Банкротство граждан и юридических лиц

Прикрепленные файлы:

Признаки банкротства:

В соответствии с п. 3 Федеральногозакона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) признаками банкротства юридического лица считается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнена в течение трех месяцев с даты, когда она должна быть исполнена.

 

В соответствии со ст.6 Закона о банкротстве производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику - юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей, а в отношении должника - физического лица - не менее размера, установленного пунктом 2 статьи 213.3, а именно не менее чем пятьсот тысяч рублей.

 

Последствия признания гражданина банкротом:

Гражданина, который признан банкротом, ждут серьезные юридические последствия. Перечислим их (со ссылками на статьи Закона N 127-ФЗ):

- госрегистрация в качестве предпринимателя утрачивает силу, а все выданные лицензии аннулируются (п. 1 ст. 216);

- в течение года коммерсант не может быть вновь зарегистрирован в качестве ИП (п. 2 ст. 216);

- в течение пяти лет он не вправе принимать на себя обязательства по кредитным договорам и договорам займа без указания на факт своего банкротства (п. 1 ст. 213.30, п. 2 ст. 216.2);

- в течение пяти лет он не вправе подавать заявление о своем банкротстве. Но если его еще раз признают банкротом по заявлению других лиц, то правило об освобождении от обязательств по завершении расчетов с кредиторами применяться не будет. Это означает, что ему придется удовлетворять все требования кредиторов в полном объеме, даже если на это уйдет, скажем, 50 или 100 лет (п. 2 ст. 213.30, п. 3 ст. 216.2);

- в течение пяти лет он не вправе осуществлять предпринимательскую деятельность и участвовать в управлении организациями, например занимать руководящие должности (п. 1 ст. 216.2).

 

Неисполнение обязанности по обращению в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом:

В соответствии с ч. 5 статьи 14.13 «Неправомерные действия при банкротстве» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушенияхНеисполнение руководителем юридического лица либо индивидуальным предпринимателем или гражданином обязанности по подаче заявления о признании соответственно юридического лица либо индивидуального предпринимателя, гражданина банкротом в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законодательством о несостоятельности (банкротстве), -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.