Регистрация собственности по решению суда.

В соответствии с п. 1 ст. 8 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), п. 1 ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (Закон о регистрации) вступившие в законную силу решения арбитражных судов и судов общей юрисдикции являются одним из оснований для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В соответствии со ст. 16 Арбитражного процессуального кодекса РФ и ст. 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные акты являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Принятие судом решения в пользу заинтересованного лица не избавляет его от дальнейшей необходимости обратиться в органы осуществляющие государственную регистрацию прав. Если момент возникновения права не указан в решении, то признанное судом право на недвижимость возникает по общему для недвижимости правилу с момента его государственной регистрации. Признанные судом права на бесхозяйное имущество (п. 3 ст. 225 ГК РФ), давностное владение (п. 1 ст. 234 ГК РФ), самовольную постройку (п. 3 ст. 222 ГК РФ) возникают только с момента государственной регистрации.

Государственная регистрация права собственности на основании решения суда проводится в течение десяти рабочих дней со дня приема заявления и документов, необходимых для государственной регистрации.

Копии актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Правовая экспертиза в случае регистрации на основании судебного решения включает проверку:

  • действительности и подлинности представленных документов;
  • вступления решения суда в законную силу;
  • соответствия решения суда требованиям п. 1 ст. 18 Закона о регистрации - наличием в решении описания объекта, правообладателя и вида подлежащего регистрации права.

Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации, в которой государственный регистратор вправе отказать только по основаниям, указанным в абзацах четвертом, шестом, седьмом, девятом, десятом, одиннадцатом, двенадцатом, тринадцатом, четырнадцатом пункта 1 статьи 20 Закона о регистрации.

Установления судом общей юрисдикции только факта владения и пользования недостаточно для регистрации права собственности, в решении суда также должно быть указано право на недвижимость.

В случае если решение суда не содержит сведений, которые государственный регистратор обязан внести в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственный регистратор или правообладатель при наличии в письменной форме заключения государственного регистратора вправе запросить суд о порядке исполнения данного решения.

В соответствии с Законом регистрации при уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя.

Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения. В третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.

По ходатайству сторон третейский суд принимает решение об утверждении мирового соглашения, если мировое соглашение не противоречит законам и иным нормативным правовым актам и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Содержание мирового соглашения излагается в решении третейского суда.

Однако, зачастую при регистрации прав на основании решения третейских судов возникают проблемы связанные с отсутствием правоустанавливающих документов (по существу, при отсутствии прав на недвижимость), поскольку при невозможности признании права судом или арбитражным судом предъявляются иски к лицам, никогда не владевшим этим имуществом и не имеющим никаких притязаний на него.

Решение третейского суда исполняется сторонами добровольно в порядке и сроки, которые установлены в данном решении. Принудительное исполнение решения осуществляется по правилам исполнительного производства на основе исполнительного листа, выданного арбитражным судом или судом общей юрисдикции.

И.о.заместителя начальника отдела регистрации прав на объекты недвижимости жилого назначения     Н.С.Потоцкая