В отношении субъектов малого предпринимательства плановые проверки не проводятся

С 1 января 2016 года органами контроля (надзора) не проводятся плановые проверки в отношении субъектов малого предпринимательства.

Президентом Российской Федерации 13.07.2015 подписан Федеральный закон № 246-ФЗ о внесении изменений в Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Последний из названных законов дополнен статьей 26.1, устанавливающей особенности организации и проведения в 2016-2018 годах плановых проверок в отношении субъектов малого предпринимательства.

Согласно внесенным изменениям с 01.01.2016 по 31.12.2018 плановые проверки в отношении юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, отнесенных в соответствии с положениями ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» к субъектам малого предпринимательства, не проводятся.

Статья 4 Федерального закона № 209-ФЗ относит к субъектам малого предпринимательства потребительские кооперативы, коммерческие организации и индивидуальных предпринимателей, средняя численность работников которых за предшествующий календарный год не превышает 100 человек, а выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета НДС за последний год не превысила 800 млн. руб.

Исключением из данного правила являются хозяйствующие субъекты, осуществляющие виды деятельности в сфере здравоохранения, образования и социальной сфере, перечисленные в постановлении Правительства Российской Федерации от 23.11.2009 № 944, а также лица, привлеченные к административной ответственности за совершение грубых правонарушений, предусмотренных статьями Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, исключение составляют ряд видов государственного контроля (надзора), указанных в п. 6 ст. 26.1 Федерального закона № 294-ФЗ.

Проведение плановой проверки с нарушением требований указанной статьи влечет недействительность ее результатов. При этом на должностных лиц контролирующих органов возложена обязанность по разъяснению положений ст. 26.1 перед началом проведения проверки.

Юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе подать в орган государственного контроля (надзора) или муниципального контроля заявление об исключении их из ежегодного плана проведения плановых проверок, если считают, что они относятся к субъектам малого предпринимательства.

Михайловский межрайонный прокурор

Цыганков О.Ю.

Порядок подачи и рассмотрения такого заявления, перечень прилагаемых к нему документов утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 26.11.2015 № 1268.

 

Михайловский межрайонный прокурор

 

Цыганков О.Ю.