Детей не нужно пугать, их нужно воспитывать!

Не будешь слушаться – придет дядя милиционер и заберет тебя.

Не пойдёшь чистить зубы — появится Мойдодыр и устроит тебе…

Не станешь есть - Баба-яга съест тебя самого.                                     

 

Взрослые часто прибегают к помощи сказочных персонажей, чтобы добиться от ребёнка послушания или угрожают тем, что оставят где-то.
Но запугивание - совсем не эффективный метод воспитания
.  Это не решит проблему, а приведёт лишь к негативным последствиям в дальнейшей жизни ребенка.

 

Родители для ребенка – это целый мир и когда они пугают его с целью добиться послушания, ему транслируется сообщение: «Я, твоя главная защита и опора в мире, могу тебя оставить». Для ребенка это большая эмоциональная катастрофа -  если родитель может оставить меня, значит, всё в этом мире, что мне дорого, может меня предать и покинуть.                      

Естественно, единичный случай вряд ли вызовет глубочайшую травму на всю жизнь, хотя кто знает, все зависит от ситуации и впечатлительности ребёнка. Но, к сожалению, чаще всего ребёнку грозят не однажды. В России запугивание — довольно распространённый педагогический приём.                        Какие же существуют методы, чтобы не напугать, а объяснить ребенку, что так делать не стоит?                                                                           Не нужно ради временного положительного эффекта провоцировать появление у ребенка комплексов, страха и недоверия, лучше проявить чуть больше терпения и в доступной для него форме объяснить, к чему могут привести его действия, замотивировать его положительным примером или переключить на что-то интересное: «Катя, посмотри, видишь, у соседей коляска стоит? У них лялечка маленькая, наверное, она уснуть не может, когда ты так кричишь. А где твоя кукла? Давай мы ее тоже уложим и тихонечко колыбельную споем». Согласитесь, это наиболее эффективнее, чем просто сказать: «Не кричи, а то придет волк и заберет тебя»?

                           

 

Ребёнок нуждается в защите и руководстве не только фактически, но и психологически. Ему важно ощущать, что он, многого не понимающий в мире вокруг, находится под охраной заботы любящих и авторитетных взрослых. Практически за каждым несносным поведением ребёнка стоит невысказанная надежда уяснить границы допустимого. Детям нужны не только ограничения и жёсткое руководство: прекрасна игра, а не правила, но игра без правил перестаёт существовать. Ограничения дают свободу действий, отсутствие ограничений даёт хаос. Но все должно быть в рамках общедозволенного и не наносить ребенку психологическую травму.                   Для родителей важно понимать, что запугивание не имеет ничего общего с информированием или возможностью столкнуться с последствиями. Когда мы сообщаем ребёнку об опасности и объясняем, как конкретно нужно действовать, чтобы этой опасности избежать, мы помогаем ребёнку стать более осведомлённым, знающим, успешным. Главное не жалеть времени на разъяснения ребёнку того, что хорошо, а что плохо, что можно делать, а что нельзя. Спокойно и без страшилок. Тогда вы получите уверенного, спокойного ребёнка, у которого не будет проблем в будущем.        

 

Мы в социальных сетях