Отличия симптомов гриппа и ОРВИ

11:03, 17 декабря 2019, Здравоохранение

У простуды более мягкое течение. Если простуда выводит вас из строя и ухудшает самочувствие только на несколько дней, грипп «работает над этим» от нескольких дней до нескольких недель. Грипп, в отличие от простуды, характеризуется внезапным началом, выраженными симптомами интоксикации с первых же часов (озноб, головная боль, головокружение, боль в мышцах и суставах), высокой лихорадкой с повышением температуры тела до 38.50 – 400 С и может привести к тяжёлым осложнениям, вплоть до пневмонии.

Практически вся группа ОРВИ, в том числе и грипп передаётся в основном воздушно-капельным путем, а также при рукопожатии через инфицированные руки или прикосновение к заражённым поверхностям. Иногда передача возбудителя инфекции возможна через предметы обихода, игрушки, бельё или посуду. Так как вирус, содержащийся в каплях слюны и мокроты, после того, как эти капли высохнут и осядут, например, на постельное белье, сохраняет свою активность около двух недель, а в комнатной пыли — до пяти недель!

Как  защитить себя и своих близких от заболевания?

Самое эффективное средство в профилактике гриппа — вакцинация. В этом году получили прививки против гриппа более 44% жителей городского округа г. Михайловка.

Своевременная вакцинация защищает от заболевания или смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения. 

Среди способов профилактики рекомендуется: 

•повышать защитные силы организма: заниматься физической культурой, правильно питаться, своевременно и достаточно отдыхать.

•Регулярно и тщательно мыть руки с мылом. Избегать прикосновений руками к лицу.

• Следить за чистотой своих телефонов, которые подносятся к лицу, протирать их спиртосодержащими средствами.

•Прикрывать рот и нос одноразовым платком при чихании или кашле. После использования выбрасывать платок в мусорную корзину.

•Стараться избегать близких контактов с людьми с гриппоподобными симптомами.

•Регулярно проветривать помещения, проводить влажную уборку.

•Избегать как переохлаждений, так и перегревания.

•Возможно для профилактики заболевания использовать препараты Кагоцел, Арбидол,  Интерферон-альфа и другие в профилактических дозах согласно инструкции. 

При появлении первых симптомов заболевания – слабость, першение в горле, появление слизистых выделений из носа - лучше всего сразу вызвать врача на дом. Соблюдайте постельный режим и следуйте всем рекомендациям врача. Самолечение при гриппе недопустимо. Ведь предугадать течение заболевания невозможно, а осложнения могут быть самыми тяжелыми.

ЖЕЛАЕМ ВАМ ЗДОРОВЬЯ!

 

Эпидемиологический отдел  ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

 

 


Последние новости

Мы в социальных сетях