Сплоченная команда

9:23, 4 апреля 2014, Общество, Туризм, Молодежная политика

С 22 по 31 марта Станцией детского и юношеского туризма города Михайловки был организован категорийный пешеходный поход по Западному Кавказу. Поход смог объединить 12 кружковцев руководителя Андрея Пименова и его помощника Василия Чернова в одну сплоченную команду.Туристы прошли более 100 км, одолели множество опасных бродов через горные реки по камням, взяли пять перевалов. Не стоит забывать, что вес рюкзаков у многих участников достигал более 20 кг, на ногах набивались мозоли, а при срыве с камня в горную речку намокала обувь, что затрудняло движение.
Маршрут ребят был проложен трудной дорогой - по партизанским тропам. Партизанские тропы отличаются тем, что они идут не по серпантину, а на прямую, вверх, с резкими взлетами. Но погода помогла ребятам - светило солнце, теплыми были и ночи, ведь ночевали в палатках.
Путь был богат разными достопримечательностями. На первом перевале «Красный», который ребятам дался с большим трудом, находилась землянка советской армии со времен ВОВ. У подножия «Партизанского» перевала находилась стела партизанскому отряду «Мститель», оборонявшего этот склон в 1942-1943 годах. У подножия «Пшадского» перевала располагался камень с информацией о партизанских отрядах в этом районе. Ребят так же порадовали множество водопадов, отвесные скалы. Здесь же есть и достопримечательность туристов - лесная печка. Она выложена из камня, предположительно одной из туристических групп, имеет внушительные размеры и является прототипом туристической бани. 
В один из сложнейших дней похода, ребята покорили Церковный хребет (756 м), где им пришлось идти более 7 часов.С хребта открывался впечатляющий вид на гору Папай (818 м), знаменитую своими легендами из глубин веков. Оттуда ребята увидели геодезический пункт, оттуда же просматривался и главный Кавказский хребет. Ещё один из запоминающихся моментов этого дня – спуск. Он оказался сложнее, чем подъем, т.к. местами был почти отвесный. Последний перевал который был на маршруте – гора Тхаб (908м). На подъёме ребят встретил ансамбль скал «Серые Монастыри». К сожалению, из-за резко опустившегося тумана ребята не увидели главной достопримечательности Тхаба - вид со смотровой площадки. Маршрут путников заканчивался в долине реки Жане, но и тут ребят поджидало новое испытание - сильный дождь с ветром, сменяющийся градом, затем туристы попали в метель, но вскоре им удалось выбраться в Геленджик, где начался шквалистый ветер с пургой и это все при том, что другая сторона неба освещалась ярким солнцем.
А по окончанию похода у туристов осталось множество фотографий, походный дневник, и полученный 3-й взрослый разряд по пешеходному туризму. Остались и другие впечатление: о дружной компании, о новых ощущениях, о звонкой гитаре у костра, о ярких звездах и о ночных знакомствах с различными «местными жителями» (волками, паучками, кабанами и медвежатами).

Анастасия Горбунова.

Источник: Михайловский филиал МИАЦ

Последние новости