С 01.01.2020 изменяется порядок представления годовой бухгалтерской отчетности

9:38, 11 сентября 2019, Общество

Федеральными законами от 28 ноября 2018 года № 444-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете" и № 447-ФЗ "О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации" изменен порядок представления организациями обязательного экземпляра годовой бухгалтерской отчетности. 

Указанными законами определены правовые основы государственного информационного ресурса бухгалтерской отчетности.  С 01.01.2020  начинается формирование в России  нового единого сервиса – Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности,    на котором будут собираться данные из бухгалтерских отчетов всех зарегистрированных в России субъектов хозяйствования (за некоторыми исключениями).   Данный ресурс представляет собой совокупность    бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов, обязанных составлять её и аудиторских заключений о ней (если отчетность подлежит обязательному аудиту).

Государственный информационный ресурс является исключительно важным источником информации, который используется государством для проведения экономической, бюджетной, налоговой, антимонопольной и структурной политики, поддержки малого предпринимательства, расчетов в системе национального счетоводства.

Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности  формирует и ведёт ФНС России.

Обязанные вести бухучет предприятия  сдают 1 экземпляр составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в налоговый орган по месту своего нахождения.

Освобождены от обязанности представлять экземпляр финансовой отчетности для ее внесения в инфоресурс:     учреждения, относящиеся к государственному сектору экономики,  Банк России,     религиозные организации,   организации, которые отчитываются Банку России,   компании, финансовая отчетность которых содержит отнесенные к государственной тайне данные.

Требование по внесению данных в Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности распространяется только на годовые формы отчетов, промежуточные данные в базу не вносятся.

Вся годовая бухгалтерская отчетность представляется в налоговые органы только в электронном виде через операторов электронного документооборота.

Перечень операторов электронного документооборота размещен на информационном стенде  инспекции.

Для субъектов малого предпринимательства (среднесписочная численность не более 100 человек и доход не более 800 млн руб.), предусмотрена отсрочка до 2021 года. В течение 2020 года бухгалтерскую отчетность можно сдавать как в электронном виде, так и на бумаге.

Начиная с 2020 года обязанность представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Росстат сохранится только у организаций, отчетность которых содержит отнесенные к государственной тайне сведения, а также у других организаций в случаях, установленных Правительством РФ.  По общему правилу обязанность представлять бухгалтерскую отчетность в Росстат отменена.

Частные лица и  организации могут получить доступ к сведениям из единой базы данных на платной основе (правом бесплатного пользования наделяются  ЦБ РФ и органы местного самоуправления).

 

Межрайонная ИФНС России №6 по Волгоградской области