В настоящее время в Выставочном зале г. Михайловки действует выставка под названием «Живопись, графика Галины Кудриной».

14:01, 5 августа 2019, Культура

Открытие этой удивительной выставки состоялось 26 июля 2019г.

Галина Александровна Кудрина – художник, член Союза художников России с 1994г.

В настоящее время она живет и работает в г. Ростов-на Дону.

Особо дорого то, что Галина Александровна наша землячка.

Родилась 1 января 1952 года в посёлке Отрадное Михайловского района Волгоградской области.

Там она жила и училась до поступления в Кубанский государственный университет г. Краснодар. В 1977 г. успешно окончила факультет художественной и технической графики. Училась у педагогов Г.В. Беда, В.И. Воробей, Л.А. Пановой.

На встречу с Галиной Александровной собралось много гостей. Среди них были родственники, одноклассники, соседи Галины Александровны, проживающие в п. Отрадное, коллегии-художники, любители живописи, ценители творчества и многие другие. 

Предыдущая выставка произведений живописи Кудриной Г.А. проходила в выставочном зале г. Михайловка в 2017 году. Тогда жителям и гостям нашего города была представлена незначительная часть работ  Галины Александровны и работы ее талантливой ученицы Семченко Ольги. Ольга также наша землячка, выпускница СШ №10. 

Любители живописи нашего города с нетерпением ждали знакомства с очередной выставкой Кудриной Г.А.

В зале сразу же возникла творческая атмосфера. Гости с большим интересом ходили по залу, знакомясь с произведениями художницы.

С именным музыкальным приветствием к Галине Александровне обратился Иван Николаевич Парамонов, исполнив песню «Галина».  Также выступил фольклорный казачий ансамбль "Серебряный родник».

Галина Александровна поблагодарила организаторов выставки, тех, кто приложил немало сил к тому, чтобы это событие состоялось. Среди них она назвала работников выставочного зала и особую благодарность выразила своему племяннику Бабкину Михаилу. Именно Михаил помог доставить картины из её мастерской в г. Ростов-на Дону в г. Михайловка.

Гости внимательно и с большим интересом слушали рассказ Галины Александровны о своей семье, родителях, предках, которые когда-то незаслуженно были осуждены как зажиточные крестьяне, вывезены в Архангельскую область и в первую же зиму погибли от холода и голода. Знает о них она только по воспоминаниям отца, который родился в 1912г. Они всегда живут в памяти художницы. 

Художник – это не только профессия. Чуткое восприятие мира, образ мыслей, знание литературы, музыки, истории, философии  - все это формирует мировоззрение художника. Затем помогает выразить в своих произведениях.

Галина Александровна ответила на вопросы, которые чаще всего задают ей при встрече и на выставках. «Как она стала художником?». «О поступлении и обучении в ВУЗе». «О работе художника». И … «Чем зарабатывает художник?».

Свой рассказ Галина Александровна начала с воспоминаний о своей малой Родине – п. Отрадное. Она любит свой родной край, всегда поддерживает связь с жителями поселка. 

Рассказала о своей семье, родителях, сестре, родственниках. О своих детских воспоминаниях. Тогда единственным источником информации было радио. В каждом доме висела «тарелка», из которой вещали новости, передавали радио-спектакли, музыкальные произведения, читали сказки для детей. Зимой маленькая Галя любила рассматривать морозные узоры на окнах. Каждое утро она с нетерпением бежала к окну и искала в загадочных узорах  какие-то образы, сюжеты сказок, которые слышала по радио и от родителей. Первые уроки рисования ей преподал отец. Он рисовал для дочери карандашом домики, деревья, цветы, лошадку. Для маленькой девочки это казалось волшебством – карандаш в руках отца был словно волшебная палочка, которая рисует сама.

Так с раннего возраста проявился у Галины Александровны интерес к творчеству.

После окончания школы главной её мечтой было поступление в учебное заведение, где она могла бы научиться искусству рисовать.

Поступление в ВУЗ было непростым, был большой конкурс поступающих на одно место. Многие из её коллег-абитуриентов были хорошо подготовлены, окончив художественные школы. Но стремление и упорство помогли Галине осуществить свою мечту. Сдача экзаменов длилась месяц. Она посещала консультации педагогов и упорно готовилась к сдаче экзаменов.

Теперь Галина Александровна считает себя счастливым человеком, т.к. она смогла реализовать свою детскую мечту и всегда занималась любимым делом.

Своим ученикам и всем, кто бывает на её  творческих встречах, с уверенностью говорит: «Мечтайте! Но всегда помните, что мечта должна быть высокой. В противном случае, это просто планы на завтра».

С улыбкой вспоминает как, приезжая в п. Отрадное на каникулы в годы учебы, в ответ на вопрос односельчан о выбранной профессии частенько встречала непонимание –«Что это за профессия такая –художник? И зачем этому учиться целых 5 лет?»

Галина Александровна с особой благодарностью вспоминает годы учебы и своих учителей.

Предметы и методы, которыми учили в те времена, позволили ей получить глубокие знания и работать в дальнейшем в различных техниках.

Вот как характеризует художницу В.В. Рязанов, искусствовед, почетный член РАХ, заслуженный работник Культуры РФ:

 «Галину Кудрину как художника отличает пристальное внимание именно к  отечественной школе живописи, в которой наряду с основой, составляющей её традиции, всегда есть достаточно широкие возможности в бесконечных интерпретациях и трактовках явлений и событий времени. Не нарушая подлинного звучания естества природы как первоисточника в сюжетах пейзажной живописи, Галина уверенно находит и достаточно убедительно показывает зрителю животворную силу каждого мотива природы, посвящая в своё открытие всех, кому не безразлично изобразительное искусство». 

После окончания учебы в ВУЗе был опыт участия в выставках. С 1981г. Галина Александровна участник зональных, областных, региональных, всесоюзных, зарубежных, международных выставок. 

С 1994 года Кудрина Г.А. - член СХ России. Это дает право работать в собственной мастерской.

С 1979 года Кудрина Г.А.- преподаватель живописи, рисунка и композиции на художественно-графическом факультете Ростовского государственного педагогического университета (института).

Особую радость доставляет Кудриной Г.А. работа и общение со студентами. Совместные поездки на пленэры, на практику, которая проходит в интереснейших местах – в городах, которые имеют историческое значение, в парках, музеях. После работы на этюдах, проходит восторженное обсуждение, обмен мнением, песни под гитару. Галина Александровна подготовила участников и призеров конкурсов, выставок и фестивалей художественного творчества, муниципальных и региональных туров победителей Всероссийских  олимпиад школьников по изобразительному искусству.

Неоднократно  её работа отмечена дипломами, грамотами и благодарственными письмами: Российской академией художеств, Министерством образования и науки РФ, Министерством культуры ВТОО "Союз художников РФ" за многолетний плодотворный труд по обучению и воспитанию подрастающего поколения и активную творческую работу.

Кроме педагогической деятельности, Галина Александровна выполняла заказы на оформление различных объектов и подготовку проектов.

В частности в нашем городе она принимала участие в оформлении детского сада «Аленький цветочек» и других объектов.

Гости внимательно  и проникновенно слушали рассказ Галины Александровны о жизненном пути.

Затем общение продолжалось в зале, где они с интересом знакомились с творчеством художницы. Долго стояли у каждой картины. Кто-то узнавал знакомые сюжеты, лица.

Особо следует отметить портреты отца, участника ВОВ, мамы, сестры. Интересен портрет дочери художницы, на котором она разместила также её детские рисунки.

Каждая картина по - своему интересна, имеет свою историю. 

Пусть жизненный опыт нашей землячки Кудриной Галины Александровны послужит наглядным примером того, что «Мечта должна быть высокой» и это её совет счастливого человека.

Советуем жителям и гостям нашего города познакомиться с произведениями Кудриной Г.А. в выставочном зале.

Выставка продолжит свою работу до 17 августа по адресу г. Михайловка ул. Республиканская 26,А.

 

Марина Купавская.

Фото автора статьи.