В городском округе реализуется региональный проект «Старшее поколение»

11:30, 26 июля 2019, Общество, Здравоохранение

Задача особого внимания к старшему поколению и людям с ограниченными возможностями здоровья была обозначена губернатором как одна из приоритетных.

В рамках национального проекта «Демография» и регионального проекта «Старшее поколение» в системе долговременного ухода Михайловский центр социального обслуживания населения получил две комфортные и удобные машины «Лада Ларгус» для доставки людей пожилого возраста старше 65 лет из отдаленных глубинок сельской местности в ЦРБ для прохождения профилактических осмотров и диспансеризации. 

Автомобили оборудованы всем необходимым для безопасной и комфортной перевозки пассажиров преклонного возраста. «Лада Ларгус» имеет систему климат-контроля, пандус для перевозки маломобильных граждан, сигнальную кнопку для связи с водителем, способна перевозить 4 пассажиров. В автомобиль инвалиды пожилого возраста могут легко заезжать, а также выезжать на коляске.

Возможности транспорта уже оценили восемь жителей станицы Арчединской и поселка Отрадное. Именно отсюда начал реализовываться проект на территории городского округа город Михайловка.

- Нам теперь удобно: сидеть хорошо, не жарко. Очень рады, что появился такой транспорт и возможность бесплатно доехать до районной больницы, получить квалифицированную помощь и обследоваться. Многие на костылях, некоторые после операций: очень тяжело самим добираться до Михайловки. Чувствуется забота о пожилых! – делились впечатлением от поездки жители сельских территорий.

Ежедневно автомобилями социального обслуживания для проведения необходимых обследований будут доставляться в отделение медицинской профилактики Михайловской ЦРБ восемь человек из маломобильных групп сельского населения. 

Врачи поликлиники проводят профилактическое обследование пожилых пациентов: измеряют давление, рост, вес, направляют на анализы, ЭКГ, флюорографию. 

- Для нас важно выявить возможные патологии, о которых пациенты ещё даже не догадываются и составить картину общего состояния здоровья наших людей, - отметили заведующая Арчединской участковой больницы Татьяна Лобода и зам. главного врача по мед. обслуживанию населения Марина Усова.

В реализации проекта «Старшее поколение» необходимо отметить важность межведомственного сотрудничества и совместно проводимой работы социальными службами и лечебными учреждениями.  

Михайловским центром социального обслуживания населения организована работа по оказанию выездной медико-социальной помощи лицам старшего возраста, назначены ответственные специалисты за взаимодействие с медицинскими организациями. Проводится работа по выявлению жителей округа, нуждающихся в оказании такой помощи, налаживается обмен информацией, специалисты службы принимают участие в работе выездной бригады. 

Появление в социальной службе нового автотранспорта и создание мобильных бригад поможет качественно и в полном объеме реализовать задачи, поставленные губернатором Волгоградской области в рамках национального проекта «Демография».

 Светлана Тряпицина

фото автора