В Волгоградской области пожилых селян на диспансеризацию довезут комфортно и бесплатно

8:50, 25 июля 2019, Общество, Здравоохранение

Для доставки пожилых людей из отдаленных от районных центров деревень регион приобрел 36 автомобилей «Лада Ларгус», оборудованных всем необходимым для безопасной и комфортной перевозки пассажиров преклонного возраста и маломобильных групп населения. Сегодня ключи от транспортных средств и сами машины получили представители муниципальных центров социального обслуживания. 

- Сегодня у нас замечательное событие: 36 муниципальных образований Волгоградской области получили автомобили, чтобы людей старшего поколения доставлять на диспансеризацию, которая предусмотрена в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение», входящего в национальный проект «Демография». Наша главная задача - чтобы любой человек старше 65 лет прошел обследование. Для этого в Волгоградскую область сегодня прибыло 36 автомобилей, которые будут работать на удаленных территориях, где затруднена транспортная доступность и нет ФАПов. Работа будет идти совместно с региональным комитетом здравоохранения - около 12 тыс. человек пожилого возраста смогут пройти диспансеризацию до конца года. В неделю машины будут совершать около пяти выездов. Автомобили обеспечены современным оборудованием и комфортными условиями, чтобы наши пожилые люди, самая социально уязвимая категория, чувствовали себя абсолютно удобно, - отметила заместитель губернатора Волгоградской области Зина Мержоева. 

«Лада Ларгус», оборудованная системой климат-контроля, пандусом, способна перевозить 4 пожилых пассажиров. У этой модели есть и другие достоинства. 

- Машину хорошую получили, главное - комфортную. Она оборудована кондиционером, пандусом для людей с ограниченными возможностями, которые могут легко заезжать на коляске в автомобиль и так же выезжать, потому что посадка очень низкая, а значит, удобная для пожилых людей. Думаю, старики останутся довольны, - поделился впечатлениями водитель из Урюпинска Александр Арьков. 

Раньше, по словам представителя центра социального обслуживания, пенсионеров перевозили на «ГАЗели». 

- Она высокая, жесткая, то есть неудобная для граждан с ограниченными возможностями. И большой расход бензина у «ГАЗели». А эта новая - верткая, везде проедет и бензина меньше потратит, - пояснил Александр Арьков. 

Сегодня возможности транспорта оценили четверо жителей села Оленье Дубовского муниципального района. Первой новая машина забрала Нину Авчарову, которой в августе исполнится 80 лет. 

- Дети работают сейчас, потому не могут меня везти в поликлинику. Но заболела когда, то сын помог, отвез, а так, спасибо доктору, он меня берет и на своей машине возит. Лекарства приносят сотрудники соцобслуживания. Дай бог здоровья, кто придумал такое, чтоб пройти всех врачей сейчас. Я даже не поверила, что за мной приедут. Ноги-то не держат. С корсетом до обеда могу что-то делать. Снимаю - все, ничего уже не могу, - рассказала пенсионерка. 

Самостоятельно до поликлиники, расположенной в райцентре, добраться не в состоянии и Нина Усатенко. 

 - Пока дойдешь до остановки, дождешься маршрутки, если какая идет, потом доедешь, но она останавливается наверху, а нам надо вниз, значит, нанимать еще такси, которое стоит 70 рублей. И 50 рублей на дорогу из Оленья. Частника нанимать, тот 400 берет. У меня ноги болят: проработала дояркой 40 лет, а техники тогда не было, вот все на присядках делала. Сейчас, когда плохо, вызываю скорую. Но теперь удобно: сидеть хорошо, ноги поднялись невысоко, прохладно. Рады, что появился такой транспорт. Я довольна. Мы даже поговорили между собой, - поделилась жительница села Оленье впечатлением от поездки в Дубовку. 

Сегодня врачи поликлиники ждали четверых пожилых пациентов для полного обследования. Планируется, что на диспансеризацию из всех отдаленных сел района новый транспорт по графику доставит 340 представителей старшего поколения. Если будет необходимость, то комфортабельные автомобили привезут пенсионеров и на повторную диагностику. 

- В нашей поликлинике взрослые пациенты, от 18 лет и старше, проходят анкетирование, во время которого выясняется, какие были заболевания и факторы риска развития, измерение давления, роста, веса, окружности грудной клетки, обязательно общий анализ крови, а также на сахар и холестерин, ЭКГ, флюорографию, осмотр гинеколога для женщин и онкомаркеры. Для нас важно не просто посмотреть людей и поставить галочку, а выявить возможные патологии, о которых пациенты еще даже не догадываются. Сейчас процветает сахарный диабет, онкология не дает спокойно работать: выявляем много онкологических заболеваний. Мы рады, что в рамках национального проекта «Демография» и регионального «Старшее поколение» издан приказ о совместной работе социальной службы и здравоохранения и приобретены такие замечательные автомобили, потому что реально лицам старше 50 лет добраться до лечебного учреждения, чтобы пройти углубленное обследование, тяжело, - пояснила главный врач поликлиники Юлия Лутцева. 

В Волгоградской области в рамках регионального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» внедряется система долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами. Ее цель - создание комплексной, непрерывной поддержки этой категории населения. 

- Задача особого внимания к старшему поколению и людям с ограниченными возможностями здоровья была обозначена губернатором как одна из приоритетных. Сегодня выполнен не отдельный фрагмент, а часть большой комплексной работы региона, который является пилотным в реализации федерального проекта. В рамках задач, поставленных Андреем Ивановичем Бочаровым, регион внедряет систему долговременного ухода в Волгоградской области. Проект будет реализован на территории всех районов к 2020 году. В январе губернатором было принято решение об увеличении прожиточного минимума для пожилых людей по бесплатному социальному обслуживанию от 1,5 до 1,7 прожиточного уровня, что позволило в три раза больше охватить людей пожилого возраста бесплатным социальным обслуживанием. Также действуют социальные проездные, которые предоставлены пенсионерам независимо от их доходов с 1 мая по ноябрь, на дачный период. Мы надеемся, что появление сегодня нового ресурса – автотранспорта - и создание мобильных бригад поможет качественно и в полном объеме реализовать задачи, поставленные губернатором Волгоградской области, - отметила Зина Мержоева. 

В регионе развиваются внестационарные технологии, которые позволяют людям, нуждающимся в поддержке, получать помощь на дому. Опыт Волгоградской области по внедрению системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами был отмечен президентом России Владимиром Путиным в Послании Федеральному собранию. В мае 2019 года передовые наработки губернатор Андрей Бочаров представил на совещании по реализации федерального проекта «Старшее поколение», которое провел премьер-министр Дмитрий Медведев. 

Елена Мухина

фото Александр Куликов

Источник:https://riac34.ru/news/105123/