Инициатива граждан плюс поддержка властей

10:55, 19 июля 2019, Общество, Территории

Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления ввёл понятие ТОС – территориальное общественное самоуправление, под которым понимают самоорганизацию граждан по месту их жительства для решения насущных задач поселений. Первые территориальные общественные самоуправления в населённых пунктах городского округа город Михайловка начали создаваться в начале 2006 года. На их счету много хороших и добрых дел. 

ТОС «Тихий квартал» посёлка Себрово, который возглавляет Елена Александровна Смолякова, входит в число наиболее активных общественных организаций нашего округа. Территориальное общественное самоуправление объединяет инициативных земляков для решения вопросов, связанных с созданием комфортных условий их жизни. 

– За последние годы на территории нашего округа происходят позитивные перемены, но проблем ещё немало, и нет возможности решить их в одночасье, – рассказывает  Е. А. Смолякова. – Активисты нашего ТОСа решили взять инициативу по созданию комфортной среды в свои руки. Начали со строительства детской площадки и организации зоны отдыха на одной из улиц нашего посёлка. Не так давно, благодаря областному финансированию, на этом месте мы обустроили аллею «Место встреч». Следующим проектом стало благоустройство участка улицы Гражданской.

Надо отдать должное Елене Александровне Смоляковой. Во многом благодаря её энергии всё задуманное претворяется в жизнь. Совсем недавно на улице Гражданской местами рос камыш, а в распутицу застревали автомобили. Сегодня здесь всё кардинально изменилось. Дорожное покрытие приведено в надлежащий вид, а в минувшую пятницу здесь состоялось радостное для всех жителей событие  – открытие детской спортивной площадки «Остров детства». На территории 150 квадратных метров разместились игровые и спортивные объекты, а также уютная зона отдыха.

В торжественной церемонии открытия «Острова детства» приняли участие глава муниципалитета Сергей Анатольевич Фомин, начальник отдела Себровской территории Ольга Михайловна Батурина и настоятель  Свято-Митрофановского храма отец Михаил. Они поздравили жителей ТОСа «Тихий квартал» с окончанием работ по обустройству площадки, отметили их активную жизненную позицию, неравнодушие, стремление обустроить место, где  растут их дети.

– К реализации этого проекта мы приступили самостоятельно, а завершить его помогли средства Президентского гранта, – отмечает председатель ТОСа «Тихий квартал» Е. А. Смолякова. – Многое пришлось делать своими руками. Активное участие в этих работах принимали супруги Колчановы, Остапенко, Куриловы. Большое спасибо Георгию Ивановичу Гурову, Александру Ивановичу Давыдову, Екатерине Павловне Мажириной, другим жителям посёлка. 

Елена Александровна Смолякова скромно промолчала, но и она, и её супруг Григорий Юрьевич львиную долю свободного времени трудились на общее благо. 

Елена Александровна СМОЛЯКОВА: «Активисты территориально-общест-венного самоуправления «Тихий квартал» пришли к убеждению, что позитивные перемены в их жизни прямо пропорциональны их активности и инициативе».

Виктория Григорьевна КУРИЛОВА: «Площадка получилась замечательная, для ребятишек здесь много развлечений. В нашей семье четверо детей, старшему десять лет. Для них открытие этой зоны отдыха также стало событием. А работа по обустройству детской площадки нас объединила и сплотила».  

Лариса Владимировна ЧЕКУНОВА: « Я родилась в Себрово, на улице Гражданской живу без малого 16 лет. Раньше здесь было, как говорится, ни пройти ни проехать. Благодаря нашим усилиям улица преобразилась. На новой площадке с утра до позднего вечера играют дети, собираются обсудить последние новости пенсионеры».

Елена Владимировна КОЛЧАНОВА: «Мы переехали в посёлок Себрово два года назад. На улице Гражданской много детей, поэтому занимались благоустройством территории и строительством площадки прежде всего для них. Да и самим сегодня приятно видеть плоды совместного труда».

Оксана Юрьевна ОСТАПЕНКО: «Председателю территориального общественного самоуправления Е.А. Смоляковой удалось объединить жителей нашего микрорайона  для решения общих для всех проблем.  Наша семья также активно принимала участие в работах по благоустройству территории, строительстве детской площадки. Это место стало красивым и уютным. У нас трое детей. Теперь им есть где играть и общаться со сверстниками».

Даниил КУРИЛОВ: « Живу рядом и на площадку прихожу несколько раз в день, занимаюсь на тренажёрах. Во время строительства детской площадки я работал вместе с отцом, помогал ему, так что здесь и частичка моего труда».

Дарья НИКОЛАЕВА: «Спортивная площадка получилась очень хорошая. По вечерам здесь бывает не протолкнуться. Приходят ребята и с других улиц, поэтому слежу за чистотой и порядком. А площадка очень хорошая. Здесь есть чем заняться и малышам, и ребятам постарше».

 Александр Буров.

Фото Павла Вавилова.

Источник: общественно-политическая газета "Призыв"