В Волгограде подвели итоги областного конкурса профессионального мастерства «Лучший педагог-психолог года»

13:32, 20 мая 2019, Образование

В ХII региональном конкурсе профессионального мастерства участвовали пять педагогов-психологов из двух муниципальных районов и двух городских округов нашего региона:

- Евгений Андреевич Заварзин, педагог – психолог Средней школы № 4 города Михайловка;

- Евгения Николаевна Маргарян, педагог-психолог Средней школы № 82 Дзержинского района Волгограда;

- Элеонора Давидовна Митронова, педагог-психолог средней школы № 5 Краснооктябрьского района;

- Валентина Владимировна Морозова, педагог-психолог Нижнечирской школы-интернат Суровикинского района;

- Елена Александровна Федорова, педагог – психолог Средней школы № 35 им.Дубины В.П. г. Волжского.

На творческом этапе конкурса участники представляли свою визитную карточку, на теоретическом – защищали опыт работы, в практической части конкурса решали кейс и проводили открытое занятие.

Учредителем конкурса является комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области при поддержке Волгоградской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ и Волгоградского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Федерация психологов образования России».

С приветственным словом к участникам и гостям конкурса выступила заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики волгоградской области Марина Анатольевна Тетерук, которая отметила, что важное место в образовательном процессе занимают психическое здоровье обучающихся и работа психолога является необходимым элементом системы управления образовательным процессом школы.

Первое место занял Евгений Андреевич Заварзин, второе - Валентина Владимировна Морозова, третье место жюри определили Евгении Николаевне Маргарян. Отдельный номинацией был учрежден приз зрительских симпатий, который получила Елена Александровна Федорова.

От Волгоградской областной организации профсоюза народного образования и науки РФ конкурсанты были награждены Благодарственными письмами, члены профсоюза получили денежный сертификат.

Победитель Е.А.Заварзин о конкурсе: «Мы очень долго готовились к этому конкурсу, поэтому пришли к такому хорошему результату. Мне помогала большая команда, которой я очень благодарен: мои коллеги, администрация школы, отдел образования Администрации города Михайловки, методисты, районная организация профсоюза образования. Самым сложным конкурсом оказалась «Визитная карточка», поскольку нужно придумать свое, что-то оригинальное и не повторяющееся. Теперь в планах подготовка к общероссийскому конкурсу, где нужно будет достойно представить наш регион, а это очень ответственно. Не останавливаться, идти вперед, развиваться и покорять другие вершины».

Председатель жюри, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии профессиональной деятельности Волгоградского государственного социально-педагогического университета Юрий Олегович Севостьянов: «Мне было очень интересно на конкурсе, т.к. я увидел очень разных людей с разными работами, которые показали неодинаковый уровень профессионализма, различные уровни подхода в решении конкурсных заданий и даже непохожие взгляды на работу психолога. Было сложно и одновременно интересно это оценивать. Будущим конкурсантам хочется пожелать, чтобы более внимательно относились к конкурсным заданиям. А вообще, сейчас интерес к нашей профессии растет и за нее не надо волноваться. Там, где есть человек, психолог будет всегда».

Директор начно-методического центра психолого-педагогического сопровождения ГАУ ДПО «Волгоградская академия последипломного образования», председатель Волгоградского регионального отделения «Федерация психологов образования России» Полина Петровна Кучегашева: «Конкурс – это всегда вопрос не просто выбрать конкурсанта, а именно того, кто будет достойно представлять волгоградское сообщество на России. В истории конкурса призеры и финалисты общероссийского уровня. В прошлом году очень высокую планку задала наша молодая региональная победительнца, педагог-психолог Детского сада№ 59 «Весна» г.Волжского Татьяна Николаевна Головкова, которая вошла в финал всероссийского конкурса. Мы надеемся, что и Евгений Андреевич Заварзин также оправдает наши надежды. Хотелось бы, чтобы больше психологов из разных образовательных учреждений нашего большого региона принимали участие в конкурсе. Я надеюсь, что в школы вернутся психологические службы и они займут достойное место в образовании».

Н.В.Киреева – Профсоюз образования