Туристический поход как тест ГТО

16:12, 15 апреля 2019, Туризм

Туристический поход при выполнении норм ГТО  является тестом  по выбору независимо от пола участников.   Совместно со станцией  туристов систематически проводятся учебно-тренировочные и зачетные походы.   Туристы в процессе подготовки и непосредственного участия овладевают  умениями ориентироваться на незнакомой местности, правильно укладывать рюкзак, разжигать костер, устанавливать палатку, преодолевать препятствия, учатся  определять  свое местоположение по карте и  компасу, положению Солнца и звезд, находясь на открытой местности и в лесу.

 С 22 по 31 марта был организован и проведен очередной туристический поход, в процессе которого группа участников выполняли требования  ГТО.  Маршрут похода  проходил  по Западному Кавказу: ст. Крепостная – г. Папай – г. Тхаб – пос. Михайловский перевал. Маршрут назывался «Партизанскими тропами Кубани» и пролегал по живописным местам насыщенным различными достопримечательностями: водопады, живописные скалы, горные ущелья, дольмены и горные вершины. И конечно все участники похода гордились покорением категорийной  горной вершины  Папай с отвесными скальными склонами.

Во  время передвижения  туристы преодолевали глубокие ущелья, горные речки, хребты и перевалы через горные образования. Тренировались оказывать  первую  медицинскую помощь при получении участником похода травмы,  выполняли транспортировку пострадавшего в безопасное место на самодельных носилках.

Все привалы проходили в полевых условиях. Туристы жили в палатках, готовили пищу на костре. При этом соблюдали правила пожарной безопасности.

Участники похода показали  хорошие умения и навыки, необходимые туристу, а также получили эстетическое удовольствие от окружающей природы.