Гостья из Италии в Михайловке

8:44, 29 марта 2019, Общество, Культура

20 марта в краеведческом музее на экскурсии побывала необычная гостья — Паола Джакомини, итальянская путешественница, мечтающая пересечь Азию и Европу верхом на лошадях.

Ее цель — за 500 дней из Хархорина (историческая столица Монголии) добраться до Кракова по следам татаро-монгольских завоевателей. А на мысль о таком путешествии итальянку натолкнула легенда о трубаче, поднявшем тревогу, когда монголы пришли к воротам Кракова, но погибшем от стрелы вражеского лучника. Романтическим символом этого путешествия является стрела, которую Паола получила от одного из лучших лучников Монголии и везет в Краков, чтобы передать ее городу в знак примирения между народами.

Путешественница находится в седле по 8 часов в день и проезжает около 30 км. Ночует под открытым небом рядом с лошадьми в любую погоду. Два дня назад Паола прибыла в Михайловку, где ее встретили местные конники, и сделала небольшой перерыв в своем путешествии — пока лошади отдыхают в Отрадном, итальянка успела подружиться с казаками, побывать на экскурсии в Волгограде, а 20 марта — посетила краеведческий музей.

Путешественница не нуждается в переводчике, хорошо понимает и довольно неплохо говорит по-русски. На экскурсии нам встретился лишь один непреодолимый языковой барьер — объяснить, что такое орехоколка, так и не удалось. Всю информацию об истории нашего края, Паола воспринимала с большим интересом, некоторые данные записывала в свой телефон.

И, конечно же, самый большой интерес у нашей гостьи вызывали факты и экспонаты, связанные с лошадьми: о том, сколько лошадей стоил граммофон из нашей экспозиции, как первые поселенцы Михайловки — крепостные — выменивались на лошадей, как дети в годы Великой Отечественной войны готовили лошадей 42 кавполка к участию в боях.

На прощание Паола Джакомини оставила в Книге отзывов музея запись на русском языке.

Хочется пожелать этой отважной женщине успешного завершения этого интереснейшего путешествия и встретить на своем пути как можно больше добрых и отзывчивых людей!

Источник: http://mihkra.ru/гостья-из-италии/