О тех, кто наполнен духом творчества и созидания (25-летию Городского выставочного зала посвящается...)

11:07, 11 марта 2019, Культура

Торжественное открытие выставочного зала состоялось 25 лет назад - 3 марта 1994года.

«Накануне Международного женского дня 8 марта заместитель главы администрации города А.Я. Воронин под аплодисменты присутствующих гостей – работников культуры и искусства, представителей органов власти и общественности, руководителей различных организаций, перерезал алую ленточку» - цитата из статьи Е. Ивановой «Открыт выставочный зал» (газета «Призыв» № 45 (1350) от 22 марта 1994).

Это событие положило начало интересной истории выставочного зала.

Здесь имеют возможность представить свои работы художники, мастера ДПИ, звучат музыкальные произведения, стихи, проза. Люди разных профессий и возраста открывают для себя страницы прекрасного, знакомятся с произведениями художников из г. Волгограда, других районов области, местных авторов.

Подготовка выставок и других мероприятий – это кропотливый, незаметный большинству посетителей труд работников выставочного зала.

Это вклад каждого, кто в разные периоды работал в зале.

Именно благодаря этим людям зал 25 лет наполнен духом творчества.

Первый директор выставочного зала Киселев Виктор Борисович является основоположником тех традиций, которыми живет выставочный зал все эти долгие годы до настоящего времени.

В составе группы художников –энтузиастов он приложил много сил к тому, чтобы открытие выставочного зала состоялось.

Свое главное увлечение – интерес к живописи Виктор Борисович реализовал в профессии художника, получив образование в  Астраханском художественном училище.

Вернувшись в г. Михайловка работал художником-оформителем в ДКЦ. Круг интересов Виктора Борисовича разносторонний – он увлеченный художник, коллекционер, фотограф. Бережно относится  к сохранению традиций и памяти прошлого.

В 70-е годы прошлого века в городе сложился неформальный клуб художников. Председателем клуба длительное время был Киселев В.Б. Он пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди коллег художников.

Неравнодушный к прекрасному, таланту и способностям других людей Виктор Борисович  в 1974г. по своей инициативе на общественных началах создал детскую студию изобразительного искусства при ДКЦ. Это была первая студия в нашем городе. Ученики Виктора Борисовича со своими работами принимали участие в различных региональных, областных, а затем и союзных конкурсах. Быстро приобрели известность, благодаря высокому уровню своих работ. В дальнейшем студия  получила официальный статус как образцовая студия изобразительного искусства для детей «Солнышко». Виктор Борисович был бессменным руководителем студии до 2007г. За эти годы здесь получили уроки творчества многие жители нашего города. Именно в этой студии учились видеть, рисовать, слушали музыку, узнавали о художниках, дискуссировали на разные темы несколько поколений жителей нашего города. Многие из них продолжили образование и теперь работают реставраторами, художниками, архитекторами, дизайнерами. При этом каждый, кто посещал студию, сохранил в душе самые добрые искренние воспоминания об этих уроках.

Организацией работы выставочного зала Киселев В.Б. занимался задолго до его открытия. Затем стал его первым директором. Это были очень сложные годы. Финансирование учреждений культуры было сведено к минимуму. В первый период работы выставочного зала выявились значительные недостатки при строительстве здания и отделке помещений. Да это и неудивительно. Ведь строительство велось в очень сложный период в 90-е годы. Были проблемы с финансированием, наличием строительных материалов, оборудования, сантехники. Текла крыша, проблемы с отоплением, в зале было очень холодно и это сказывалось на внутренней отделке помещений и сохранности экспонатов.

Но Виктор Борисович не сдавался. Многое делал своими силами из подручных материалов, которые находил где-то или приносили друзья-художники, обращался за помощью к предпринимателям города.

Киселев В.Б. уже был хорошо известен за пределами г. Михайловка и это помогало ему устанавливать первые контакты выставочного зала с художниками и галереями г. Волгограда и области.

На первой выставке при открытии зала 3 марта 1994года были представлены работы местных художников: Киселева В.Б., Биндусова В.И., Храброва В.Ю., Железкина Ф.В., Харитонина С.А., Лукьянова П.И., Арефьевой Н.И., Блиновой Н.Д., Фирсова В.В., Храбровой Л.А. и других.

Выставка имела большой успех.

Затем последовали и другие выставки.

В марте 1996 года в зале  открылась очень интересная выставка «Пейзаж в творчестве волгоградских художников» из фондов Волгоградского музея изобразительных искусств. Были представлены работы членов Союза художников России, таких как Бородин А.И., Зотов Г.Ф., Суханов Ф.И., Щербаков С.А. и других.

За первые два года работы выставочного зала его посетили более 20 тысяч человек.

На выставки приезжали гости из других соседних районов – Фролово, Серафимович, Кумылга.

К сожалению, ограниченность финансирования не позволяла часто привозить выставки работ из других городов области. К тому же зал не был тогда оборудован средствами пожарной и охранной сигнализации. Этого еще до открытия зала добивался В.Б. Киселев.

Нужно отметить, что все эти годы Виктор Борисович совмещал работу директора выставочного зала и руководителя студии изобразительного искусства. Желающих обучаться в студии становилось всё больше.

Со временем совмещать это становилось сложнее. Организация выставок и административная работа в выставочном зале отнимали всё больше времени и сил.

Необходимо было уделять внимание семье, в которой росли трое детей – две дочери и сын.

Сменила Киселева В.Б. на посту директора выставочного зала Кондратьева Татьяна Александровна.

Татьяна Александровна с увлечением и интересом приступила к работе.

Много было творческих планов по организации работы выставок и других мероприятий. Например, проведение постоянно действующих мастер-классов художников города для детей разного возраста. Каждый художник с опытом приобретает свой неповторимый «почерк», узнает много нового, что важно передать другим поколениям.

К сожалению, в должности директора выставочного зала Татьяна Александровна работала недолго.

Но за этот период были решены многие важные для выставочного зала вопросы.

Была установлена так необходимая охранная сигнализация. Татьяна Александровна добилась того, чтобы многочисленные киоски, которые в те годы стихийно ставились в разных местах в городе, были убраны от здания выставочного зала. Вокруг них было грязно, шумно и это не лучшее соседство с учреждением культуры, нередко бывали случаи хулиганства, в результате чего разбивали окна зала.

Именно благодаря стараниям Кондратьевой Т.А. вокруг выставочного зала была  отчуждена определенная территория. Здесь были высажены кусты сирени, саженцы рябины, берез.

Силами учащихся ГПТУ г. Михайловка в зале был выполнен косметический ремонт. Учащиеся получили опыт работы, а  зал обновлен и покрашен.

Проводились выставки местных художников, фотографов, коллекционеров.

В соответствие с договором, который был заключен с союзом художников г. Волгограда была запланирована работа по обмену выставок. Но за время своей работы, Татьяна Александровна успела организовать только одну, но очень интересную большую совместную выставку художников г. Волгограда.

Затем она перешла на работу в ДШИ, где продолжает работать и в настоящее время.

С 1999г. по 2004г. директором выставочного зала работала Назарова Татьяна Владимировна.

Татьяна Владимировна родилась и выросла в нашем городе. Училась в средней школе №10. Уже в школе начала рисовать. Посещала студию изобразительного искусства «Солнышко» под руководством Киселева В.Б. Именно он начал учить Татьяну рисовать.

Татьяна Владимировна получила образование в Ростовском государственном педагогическом университете на художественно-графическом отделении. По окончании учебного заведения, она работала в г. Ростове, преподавала художественную промышленность в школе, работала на факультете довузовской подготовки в Ростовской академии искусств.

Работу в должности директора выставочного зала она начала с ремонта. При поддержке первого заместителя главы администрации А.Я. Воронина был выполнен ремонт крыши, кабинетов, запасников, освещения. Большую помощь в текущих делах оказывал А.Г. Гусев. 

Далее Татьяна Владимировна занялась реализацией творческих планов, которых было множество. При этом она проявила хорошие организаторские способности. Первой была выставка работ детей, занимающихся в изостудии «Солнышко». Затем художников творческой мастерской «Лукоречье» г. Волгограда. Далее последовала выставка местных художников. Ей удалось собрать на выставках местных художников рекордное количество участников. Благодаря ее стараниям для художников был выделен домик на турбазе, где они могли отдыхать и работать. В 2000г. при городском выставочном зале создано и успешно работает Михайловское отделение творческого Союза художников. Была создана передвижная выставка, которая работала в школах и ДК района. Ежегодно проводилось не менее десяти выставок. Каждая имела большой успех.

В связи с рождением сына, Татьяна Владимировна временно оставила работу директора выставочного зала, а затем переехала в г. Волгоград на постоянное место жительства.

С 2004 года по 2012 год директором выставочного зала работала Шевченко Нина Дмитриевна.

Нина Дмитриевна педагог с многолетним стажем работы. В выставочном зале она активно приступила к обязанностям директора. В первые месяцы работы она создала при выставочном зале литературно-музыкальный клуб «Вдохновение». Затем клуб «Город мастеров», который объединил мастеров разных направлений декоративно-прикладного творчества. С передвижными выставками знакомили жителей города и сельской местности. Круг интересов Нины Дмитриевны очень широк – занимается живописью, владеет разными видами декоративно-прикладного мастерства, пишет стихи, прозу. В зале под её руководством регулярно проводились выставки, викторины, мастер-классы, выпускались совместные сборники произведений членов литературного клуба. Художники начали выезжать на совместные пленэры. Первый такой пленэр был проведен в 2006 году на творческой даче Киселева В.Б. в хуторе Орлы. Здесь собрались художники из г. Волгограда, Камышина, Котово, Серафимович и др. Это способствовало обмену опытом среди художников. Благодаря стараниям Нины Дмитриевны был выпущен сборник «Палитра» о художниках г.Михайловка и Михайловского района. По состоянию на 2018 год выпущено 14 совместных сборников произведений членов клуба «Вдохновение».

Андрющенко Анатолий Геннадиевич является директором МБУК «Выставочный зал» с 2012г.  по настоящее время.

Родился в г. Михайловка. Окончил среднюю школу№2. Поступил в Волгоградское техническое училище № 11, где получил специальность художника-оформителя. Позже окончил Волгоградский инженерно-строительный институт. Работал учителем изобразительного искусства и черчения средней школы №11.

Продолжает традиции, заложенные предыдущими руководителями выставочного зала. В зале ежегодно проводятся выставки местных художников, мастеров ДПИ, тематические мероприятия, выставки произведений художников г. Волгограда и области. При содействии работников выставочного зала, как и прежде, организуются персональные выставки местных художников в других районах области. Проведен ремонт системы освещения. В соответствие с проектом партии «Единая Россия» по благоустройству дворовых и общественных территорий, была оборудована зона отдыха - площадка, прилегающая к выставочному залу. Появилась визитная карточка выставочного зала – ПАЛИТРА С КИСТЯМИ.

Работники выставочного зала, которые в разные годы обеспечивали организацию выставок, труд которых всегда незаметен, но очень необходим:

Кривенко В.И., Храброва Л. А., Рогачева Т. В., Страхова А. И.

Савельева Ю. А. ,Усков В. Э. ,Белослудцева О.Н. ,Головко Г. В. ,Чернова О. В. , Нарыжняя А. Ю. ,Языкова Т. В. ,Щеглова Д. А. ,Ерохина А. В. , Верещагина Т.В. ,Головко Г. В. ,Саломатина Н.П. ,Верещагин А.М. , Конкина Е.Б., Верещагин В.А.

 

Марина Купавская