Фермеры обсудили очередные вопросы на аграрном Совете

11:02, 5 марта 2019, Общество, Территории, Предпринимательство

На очередном собрании главами фермерских хозяйств были подняты вопросы, возникающие в ходе работы хозяйств.

Один из них касался диких животных, которые оказывают вред посевам, вытаптывая их, а также взаимоотношений с охотхозяйством и охотниками. О порядке обращения с объектами дикого животного мира, аграриев проинформировал государственный инспектор в области охраны окружающей среды, ведущий специалист отдела Федерального Государственного надзора за объектами животного мира Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Анатолий Анатольевич Данилов. К нему было достаточно много вопросов о том, каким образом землепользователь должен со своей стороны принимать меры против вытаптывания посевов животными и, в том числе, и теми, кто желает поохотиться. Прозвучали рекомендации изучить опыт применения отпугивающих средств для животных, но без применения отравляющих веществ, так как они наносят ущерб природе и сокращают численность птиц, лис, зайцев и других лесных жителей.

На фермерском совете была поднята тема о порядке транспортировки в период посевной кампании опасных грузов, в частности селитры. С разъяснениями по данному вопросу выступил государственный инспектор дорожного надзора Алексей Витальевич Семёнов. Он подробно объяснил правила перевозки азотного удобрения, поскольку оно является пожаро- и взрывоопасным веществом. 

Фермеры поинтересовались о вовлечении в сельскохозяйственный оборот земельного участка под аэродромом, расположенным на Раковской сельской территории. По словам начальника отдела по сельскому хозяйству администрации городского округа Андрея Владимировича Ермилова, данный участок земли имеет определенное назначение для обеспечения обороны и безопасности и является государственным, поэтому не подлежит использованию под земли сельхозназначения. 

Львиную долю обсуждений занял вопрос о порядке использования полевых внутрихозяйственных дорог. Существуют ли в настоящее время нормы и правила по содержанию вспомогательных полевых грунтовых дорог? На эти вопросы старались ответить участники заседания.  Сеть таких дорог на территории городского округа обеспечивает транспортные связи на полях хозяйств, а также между хозяйственными центрами, полевыми станами, машинотракторными дворами и полями севооборота, для вывоза урожая, подвоза удобрений, обеспечения переездов на другие поля. Так как интенсивность движения на этих дорогах небольшая, их проектируют определенной шириной, с расчетом пригодности для проезда автомашин и тракторных агрегатов в период полевых работ. Поэтому они, как правило, грунтовые. Дороги проектируют по границам полей, совмещая с лесополосами и другими элементами организаций территории. Поэтому у сельхозтоваропроизводителей возникает много вопросов по обслуживанию таких дорог, изменению их местонахождения, засеванию дорог, вошедших в площадь поля в результате межевания и др.

Полезным для аграриев стало выступление заместителя директора АУ «Центр градостроительства и землеустройства» Натальи Алексеевны Беккер, которая рассказала об оказываемых учреждением услугах в сфере: земельно–имущественных отношений; архитектурной и градостроительной деятельности; предоставления вспомогательных услуг для малого и среднего бизнеса; геодезической и картографической деятельности и других.

С заключительной информацией об обновлении парка сельскохозяйственной техники в рамках программы, предусмотренной постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 1432 выступил начальник отдела по сельскому хозяйству администрации городского округа Андрей Владимирович Ермилов. 

Следующее заседание Совета фермеров запланировано в марте. Вопросов у сельхозтоваропроизводителей не мало, поэтому о необходимости таких встреч подчеркнули в своих выступлениях все участники мероприятия.