На заседании КЧС обсудили подготовку к паводку и меры по повышению пожарной безопасности

15:54, 27 февраля 2019, ГО и ЧС

26 февраля 2019 года в администрации городского округа состоялось заседание Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности под председательством главы муниципалитета Сергея Анатольевича Фомина. Обсуждалась подготовка к противопаводковым мероприятиям в этом году.

С информацией по данному вопросу выступил начальник отдела ГО и ЧС администрации городского округа Виктор Алексеевич Казьмин, который заострил внимание на прогнозе развития весеннего паводка на территории Волгоградской области в 2019 году. На сегодняшний день складывается сложная предпаводковая ситуация, которая может охватить территории 22 муниципальных образований Волгоградской области, в том числе и наш городской округ.

На территории муниципалитета может быть образовано 18 зон возможного затопления, в том числе 4 - в городе Михайловка, 14 - на сельской территории, в которых могут оказаться  1260 жилых домов, 3013 человек, в том числе детей 737, 1 социально-значимый объект, 5758 сельскохозяйственных животных.

Основными источниками затопления населенных пунктов являются малые реки: Тишанка, Безымянка, Кабылинка, Княжна,  водотоки, собирающие талую воду с больших площадей и впадающих в малые реки: Балка Сенновская, балка Ревуш, Липовый Яр, ручей Железнодорожный лог, проходящие непосредственно через населенные пункты городского округа. Определенные работы по безаварийному пропуску талых вод на этих федеральных водных объектах спланированы и проводятся: уберутся пешеходные мостики, расчищаются от зарослей, мусора балки, осуществляется дноуглубление на отдельных участках. Члены комиссии выразили надежду, что АО «Себряковцемент» окажет помощь в расчистке около 550 метров Ручья железнодорожный лог в пределах Новостройки, тем самым минимизируя последствия затопления этого населенного пункта. Администрация городского округа также готова решить юридические и организационные вопросы производства работ на прибрежных участках водного объекта.

По обсуждаемому вопросу о предстоящем половодье выступающие доложили о готовности сил и средств к возможной ЧС.  Готовы 10 пунктов временного размещения отселяемого населения; проверена работа систем оповещения; продуманы действия ОМВД в плане обеспечения общественного порядка в зонах затопления, в местах временного размещения и проживания, обеспечения безопасности дорожного движения, охраны материальных ценностей и личного имущества граждан;  обсудили готовность сил и средств газовых и энергетических служб провести аварийно-восстановительные работы на газо- и энергообъектах, линиях электропередач, находящихся в зоне возможного затопления.

С информацией об особенностях санитарно-эпидемиологической обстановки в период весеннего паводка выступил главный государственный санитарный врач по городскому округу Василий Петрович Фимин, который заострил внимание на усилении контроля за сбросом сточных вод в открытые водоемы и откачивание содержимого индивидуальных септиков, расположенных на потенциально затопляемых территориях.

О техническом состоянии и готовности к пропуску половодья 12-ти гидротехнических сооружений (платин) на территории городского округа доложилинженер 1-й категории МКУ ОКС Виктор Антонович Селезнев. Особое беспокойство вызывают два, на которых ведутся все возможные работы по минимизации последствий в случае их прорыва. 

На заседании также поднимали вопрос о мерах по предотвращению вредного воздействия на биоресурсы при проведении предупредительных противопаводковых работ на водных объектах.

В итоге, по обсуждаемому вопросу о возможном паводке было принято решение и утверждены документы: состав сил и средств городского округа город Михайловка, привлекаемых к проведению мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий весеннего паводка 2019 года; комплексный план по подготовке к паводкоопасному периоду и пропуску весеннего половодья и паводков 2019 года; перечень пунктов временного размещения на территории городского округа город Михайловка, планируемых к развертыванию в паводкоопасный период.

Вторым вопросом заседания была поднята проблема пожарной безопасности в местах проживания семей, состоящих на различных видах учета. Заместитель главы по социальному развитию Ольга Юрьевна Дьякова проинформировала собравшихся о проводимой работе по профилактике гибели детей на пожарах, рейдовых мероприятиях в домах с низкой пожарной устойчивостью, с отключенным газом в жилых домах.  Совместные рейды с сотрудниками государственного пожарного надзора, ОВД, социальными службами по местам проживания неблагополучных лиц, злоупотребляющих алкоголем и лиц попавших в трудную жизненную ситуацию, имеющих детей позволяют мониторить ситуацию на местах, принимать соответствующие решения.  Совместно с Комитетом образования проводятся профилактические мероприятия с детьми в образовательных организациях городского округа.

Комиссией было предложено продолжать взаимодействовать с населением непосредственно путём проведения встреч с трудной категорией граждан, привлекать к работе управляющие компании многоквартирных жилых домов, коммунальные службы, СМИ. Проводить профилактическую кампанию через агитационные плакаты, рекламные щиты, размещаемые в общественных местах, распространять памятки по пожарной безопасности.