«Абилимпикс» – школа профессионализма

8:31, 29 января 2019, Образование

Несколько дней назад в Москве завершился IV Национальный чемпионат по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018». «Абилимпикс» – это возможность для молодежи проявить себя,  продемонстрировать свои профессиональные способности в одной из компетенций. 

В конкурсе участвовало свыше 1300 представителей из 83 регионов Российской Федерации в возрасте от 14 до 67 лет. В сборную Волгоградской области вошла ученица 10 класса ГКОУ «Михайловская школа-интернат» Князева Ангелина. Под руководством своего наставника Рябухиной Натальи Валерьевны она принимала участие в компетенции «Массажист» (категория Школьники) и была самой юной конкурсанткой.  Обучающаяся показала незаурядные способности и мастерство в проведении процедур по массажу, в результате чего Волгоградская область получила почетную награду за развитие Национального движения «Абилимпикс». 

Ценность и значимость участия в таких мероприятиях понимаешь, когда рядом с тобой, плечом к плечу, соревновнуется мастер своего дела Ольга Челядинова (Сухачева). Она успешно выступала в компетенции «Массажист» (категория Специалисты). А первоначальные навыки массажа Ольга получила при обучении в Михайловской школе-интернате, после окончания которой  живет в городе Волгограде и работает массажистом. Ольга принимала участие в соревнованиях второй раз,  а в будущем наша выпускница планирует принять участие в Чемпионате уже не в качестве конкурсантки, а в роли эксперта. Вдвойне приятно, что на этих соревнованиях она  была помощником Ангелины. 

Сегодня для Ангелины уже позади соревнования, волнения, подарки, прием у губернатора Волгоградской области по случаю успешного выступления на IV-ом Национальном чемпионате по профессиональному мастерству среди лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс-2018» вместе с директором школы Акимовой И.Ю., учителем Рябухиной Н.В., а впереди - выпускные экзамены, получение аттестата и выбор профессии. Каким он будет? Станет ли для нее судьбоносным  участие в Абилимпиксе? Покажет жизнь… 

Но однозначно можно сказать следующее. Победа обучающейся на региональном этапе чемпионата в г. Волгограде, а затем участие в IV-ом Национальном чемпионате по профессиональному мастерству в г. Москва – это не случайность, а результат очень важного направления работы в Михайловской школе-интернате по предпрофессиональной подготовке наших воспитанников, являющихся детьми-инвалидами и детьми с ограниченными возможностями здоровья. И бесспорно, такому успеху Князева А. обязана своему педагогу Рябухиной Н.В.: творческому, увлеченному своим делом, отдающему всю теплоту сердца ученикам, готовому научить тому, что знает сама, и передать им все секреты и тонкости массажной терапии. Уже не одно поколение воспитанников благодарно Наталье Валерьевне за заботливое,  внимательное отношение и высококвалифицированное преподавание учебного курса «Основы классического массажа» в рамках дисциплины Технология. 

На «Абилимпиксе» мы смогли не только  достойно показать  результат работы, но и приобрести огромный, ценнейший опыт, опираясь на который педагоги будут планировать и строить свою дальнейшую деятельность по достижению еще более значимых результатов в профессиональной ориентации и адаптации  обучающихся в обществе.

 

Г.Г. Родионова, методист, Н.В. Рябухина, учитель ЛФК, ГКОУ «Михайловская  школа-интернат»

 

 

Последние новости