В МКОУ «Плотниковская СШ» активно проходит подготовка к мероприятиям в рамках Недели «Музей и дети».

14:37, 18 января 2019, Образование, Территории

Работа по патриотическому воспитанию всегда была и остается одной из главных задач школы. Обучающиеся ведут поисковую работу: ежегодно музей пополняется материалами, которые собираются в процессе проведения исследовательских работ по истории родного края. В сочинениях о героях, ребята рассказывают о прадедах, которые прошли тяжелый путь к победе. Война по-прежнему остается в сердцах поколения, которое знает о ней только по рассказам.

Каждый год 2 февраля все жители нашего города и нашей необъятной страны празднуют день победы в Сталинградской битве. Это одна из значимых дат в истории Великой Отечественной войны. Сталинградская битва считается решающим сражением второй мировой войны. Она является примером героизма, мужества и самоотверженности советских солдат.  

Война – это страшное слово принесло нашей стране много горя. Она постучала и вошла в каждый дом. Эти ужасные дни навсегда останутся в памяти людей, которые пережили то время. Люди, прошедшие войну - это герои. Они погибали за нас, за Родину, за  семью. Мы не имеем права забыть их подвиг, которому обязаны жизнью. Каждая семья бережно, с гордостью хранит все фотографии и документы, подтверждающие это. 

Ученики Плотниковской школы принимают активное участие в различных краеведческих конкурсах. Одна из работ ученицы Астафуровой Анны в марте 2018 года заняла 1 место в конкурсе «Летопись родного края».Это рассказ о ее прадедушке. И сегодня ребята слушают историю о человеке нелегкой судьбы:

«Из рассказов моей бабушки Гречишниковой Татьяны Петровны и дедушки Гречишникова Александра Валентиновича  я узнала, что мой прадед родился в хуторе Мишин Михайловского района. Он рос в многодетной семье, в которой было 11 мальчиков. В 1939 году прадед был призван в армию в польском городе Чижов. Был участником Финской войны и после службы остался служить на границе. Там его и настигла Великая Отечественная война. В 1941 году прадед сражу же попал в плен. Бабушка рассказала, что время, проведенное в лагере, он вспоминал со слезами и горечью. Каждый день вагоны, переполненные людьми, отправляли в крематорий. 

В семейном альбоме я нашла письмо своего прадеда, в котором в 1994 году из Министерства Безопасности пришло подтверждение и благодарность моему прадеду. 

Это только начало большого исследования, потому что осталось много белых пятен, о которых нужно узнать. На мой взгляд, было бы интересно изучить историю всех участников Великой Отечественной войны в моей семье. Найти подробную информацию о фронтовых товарищах моего прадеда. 

Вы спросите для чего мне все это нужно?  Нельзя забыть об этом, это история моего рода, которую нужно чтить. Ведь, благодаря людям, которые защитили нашу Родину, мы сейчас живем и радуемся каждому новому дню. Мое исследование может быть полезно и интересно учащимся школ, которые увлекаются историей, а также всем тем, кто интересуются героями Великой Отечественной войны.  Данный материал пополняет архив школьного музея и может быть использован на уроках мужества.»