В Волгоградской области определен региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

11:40, 5 декабря 2018, ЖКХ

     По результатам конкурса, который проводил комитет жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области,  определён региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Им стало ООО «Управление отходами - Волгоград».

На сегодняшний день услуга по вывозу мусора является жилищной. Те, кто проживают в многоквартирных домах, оплачивают её  по графе «содержание жилого помещения», а расчёт идёт по площади квартиры. Жители частного сектора оплату производят исходя из количества зарегистрированных в домовладении граждан.

С 1 января 2019 года услуга по сбору и вывозу мусора становится не жилищной, а коммунальной, как водоснабжение, газоснабжение, теплоснабжение и электроснабжение. 

Плата за вывоз мусора теперь будет складываться из норматива накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО), умноженного на единый тариф на услугу регионального оператора по обращению с ТКО. 

Нормативы уже утверждены. Они едины для всей территории региона. Для жителей многоквартирных домов они составляют 0,206 кубометра мусора на одного  человека в месяц, а для частного сектора – 0,203 кубометра на одного человека в месяц. Для разных организаций предусмотрены разные нормы. 

А вот тариф станет известен в ближайшее время после его утверждения комитетом тарифного регулирования Волгоградской области. 

Условия оказания услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами предусмотрены постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 и иными нормативными правовыми актами. 

После утверждения тарифа на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами специалисты администрации городского округа город Михайловка планируют проведение разъяснительной работы с участием общественности и предпринимательского сообщества.