Межрайонная ИФНС России № 6 по Волгоградской области сообщает следующее!

11:13, 20 ноября 2018, Общество

Пунктом 3 статьи 361.1, пунктом 10 статьи 396 и пунктом 6 статьи 407 Ж РФ налогоплательщики - физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Указанные изменения вступили в силу с 1 января 2018 года и применяются к правоотношениям, связанным с предоставлением после 1 января 2018 года налоговых льгот, установленных актом законодательства о налогах и сборах любого уровня (федерального, регионального, местного).

Для получения льготы граждане представляют в налоговый орган по своему выбору заявление. Заявление можно направить в том числе через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

По желанию можно приложить к нему документы, подтверждающие право на льготу. Например, справку государственного учреждения МСЭ, подтверждающую наличие у налогоплательщика определенной группы инвалидности. Целесообразно представить также документы на облагаемое налогом недвижимое имущество, подтверждающие его вид и разрешенное использование, которые учитываются налоговыми органами при предоставлении льготы (п. 2 ст. 11.2, п. 6 ст. 407 НК РФ; Приложение N 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031 н; Письмо ФНС России от 06.04.2017 N БС-4-21/6426).

В определенных случаях могут понадобиться и другие документы (п. 2 ст. 27, п. 3 ст. 29 Ж РФ; п. п. 1,2 ст. 31, ст. 185 ГК РФ):

-в случае подачи заявления доверенным лицом - нотариально удостоверенная доверенность на право подачи заявления;

-в случае указания в заявлении лица, находящегося под опекой или попечительством, - документ, подтверждающий факт установления опеки или попечительства.

Если до 31.12.2017 налогоплательщик уже пользовались льготой, заявление повторно не подается.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Например, если у льготника-инвалида в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир (п. 3 ст. 407 НК РФ).

Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которых используется налоговая льгота, налогоплательщик представляет в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Если уведомление не будет представлено, то налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога (п. 7 ст. 407 НК РФ).

При возникновении (прекращении) у налогоплательщика в течение налогового периода права на налоговую льготу исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсутствует налоговая льгота, к числу календарных месяцев в налоговом периоде. При этом месяц возникновения права на налоговую льготу, а также месяц прекращения указанного права принимается за полный месяц (п. 6 ст. 408 НК РФ).

В случае обращения с заявлением о предоставлении льготы по уплате налога перерасчет суммы налогов производится не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году обращения, но не ранее даты возникновения у налогоплательщика права на налоговую льготу (п. 6 ст. 408 НК РФ).

Для возврата излишне уплаченного налога в связи с перерасчетом налогоплательщик представляет в налоговый орган письменное заявление. Заявление можно направить и через Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога должно быть принято налоговым органом в течение 10 рабочих дней со дня получения такого заявления. Затем в течение пяти рабочих дней налогоплательщику направляется сообщение о принятом решении. Возврат налога должен быть произведен в месячный срок со дня получения указанного выше заявления. При наличии у налогоплательщика недоимки по земельному налогу, задолженности по пеням и штрафам налоговый орган сначала зачтет излишне уплаченную сумму в счет их погашения. Такой зачет налоговый орган производит самостоятельно не более чем за три года со дня уплаты указанной суммы налога (п. 6 ст. 6.1, п. п. 1,5, 6, 8, 9 ст. 78, п. 5 ст. 409 НК РФ).

 


Мы в социальных сетях