Разговор о патриотическом воспитании

17:06, 7 ноября 2018, Общество, Молодежная политика

В администрации городского округа прошло заседание Координационного Совета по патриотическому воспитанию населения под председательством заместителя главы городского округа по социальному развитию Ольги Юрьевны Дьяковой.

Члены комиссии обсуждали вопросы об эффективности работы кружков по патриотическому воспитанию детей в Центре детского творчества, формах и методах военно - патриотического воспитания молодежи в автошколе ДОСААФ и о деятельности волонтерского и добровольческого движения на территории городского округа город Михайловка за 9 месяцев  2018 года.

По словам директора Центра детского творчества Лали Гурамовны Мониава, система дополнительного образования детей получает сегодня инновационное развитие.  В своей деятельности учреждение использует самые разные формы работы. С 2010 года в Центре детского творчества проводятся Покровские образовательные чтения в форме научно-практических конференций. У центра налажено тесное взаимодействие с учеными Волгоградского        государственного социально-педагогического университета и Волгоградской государственной академии последипломного образования. Благодаря данному взаимодействию педагоги учреждения осознанно применяют ресурс патриотизма в методике и технологиях своей воспитательной работы. Огромен воспитательный потенциал Михайловского краеведческого музея и музея ЦДТ «Наследие». Одной из форм патриотического воспитания в дополнительном образовании педагоги центра используют организацию исследовательской деятельности. В 2018 году в ЦДТ начал работать театр казачьей песни. Юные казаки изучают традиционную народную культуру, декоративно-прикладное, фольклорное искусство. Различные экскурсии, творческие занятия и выступления помогают поддерживать у детей высокий уровень интереса к народной культуре. В марте 2018 года на базе Центра детского творчества состоялся II Региональный краеведческий фестиваль «Сохраним наследие», посвящённый 70-летию преобразования Михайловки в город областного подчинения. А в апреле прошел муниципальный фестиваль-конкурс воздушных змеев «Вольный ветер», посвященный нашему знаменитому земляку Алексею Петровичу Маресьеву. Работа в этом направлении продолжается.

Начальник автошколы ДОСААФ Сергей Викторович Каменский проинформировал членов комиссии о формах и методах работы автошколы по реализации задач патриотического воспитания молодежи с точки зрения общественной организации.

Для курсантов проводятся уроки Мужества посвящённые Дням воинской славы знаменательным датам, воинским праздникам. Ребята принимают участие в автопробегах, занимаются краеведческой работой: в автошколе создан музей потрём направлениям- военная форма и снаряжение, радио-теле- фото-видео аппаратура, авто-мото техника. Михайловская автошкола проводит военно- спортивные игры и соревнования, посещают спортивную секцию по самбо. Автошколой ведётся военно-шефская работа, с курсантами учебных взводов проводятся экскурсии в воинскую часть.

О форме работы среди молодёжи - участии в волонтерском движении рассказала начальник отдела по спорту и молодежной политике администрации городского округа Светлана Владимировна Морковкина и консультант отдела по образованию Татьяна Евгеньевна Чиликина. В своих выступлениях они отметили, что волонтерская деятельность направлена с одной стороны на формирование в подростках духовно-нравственных качеств, а с другой стороны - на практическую помощь и моральную поддержку нуждающимся слоям населения (ветераны, инвалиды, малообеспеченные семьи). В течение 8 лет волонтерскую деятельность осуществляет Михайловский информационно-аналитический центр на базе МКУ «Социально – досуговый центр для подростков и молодежи». Молодежный  центр и его филиалы, подростковые клубы, вовлекает молодежь и подростков в волонтерскую деятельность, в проведение акций патриотической, донорской, развлекательной, благотворительной направленности. Без волонтеров не обходится ни одно мероприятие молодежной политики. С 2016 года на базе подросткового клуба «Ровесник» открыто Михайловское отделение Всероссийского Общественного движения «Волонтёры Победы». В подростковом клубе «Фантазер» собираются волонтеры молодежного донорского движения «Я - донор Волгоградской  области». «Волонтеры экологии» из подросткового клуба «Одуванчик»  нацелены на привлечение общественного внимания к актуальным вопросам охраны живой природы, проведение мероприятий, акций экологической направленности.  В подростковом клубе «Улыбка» базируются «Волонтеры ЗОЖ», которые занимаются профилактикой наркомании и употребления ПАВ, популяризацией здорового образа жизни. В 2016 году в волонтерской деятельности  появилось еще одно направление. МКУ «Социально-досуговый центр для подростков и молодежи» выиграл конкурс на право создания рекрутингового центра по набору команд городских волонтеров для работы на мероприятиях Чемпионата мира по футболу FIFA 2018™ в Волгоградской области. Михайловский  Рекрутинговый центр был отмечен как  один из самых активных участников и организаторов проекта «Около футбола», а в декабре 2017 года занял второе место из 15 рекрутинговых центров по набору городских волонтеров к мероприятиям чемпионата мира по футболу FIFA™ "Вы - движение!". Во время проведения ЧМ-2018,  с 15 июня по 15 июля 2018 г. наши волонтеры оказывали помощь гостям и жителям Волгограда.

Из 30 образовательных учреждений, в 10 ведется волонтерская и добровольческая деятельность по самым разным направлениям: оказание помощи пожилым людям и ветеранам; сбор вещей (гуманитарная помощь); экологическое волонтерство (озеленение села, акции: чистый лес, чистое село); работа на культурно-массовых мероприятиях в границах школы, села; организация досуга детей.

Впереди у наших добровольцев много планов и идей, которые призваны сделать жизнь михайловцев интереснее, веселее и полезнее.

Члены комиссии, подводя итоги заседания, отметили, что деятельность по патриотическому воспитанию необходимо продолжать по всем направлениям и находить новые формы работы с молодёжью в этом направлении.