О государственном жилищном надзоре

14:47, 2 августа 2018, ЖКХ

Задачами государственного жилищного надзора являются предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами установленных в соответствии с жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности требований к использованию и сохранности жилищного фонда независимо от его форм собственности.

На территории городского округа город Михайловка государственный жилищный  надзор, лицензионный контроль осуществляют специалисты отдела ЖКХ администрации муниципалитета.

За первое полугодие 2018 года в отдел ЖКХ поступило 510 обращений граждан и поручений об их рассмотрении. Особое внимание было уделено надзору за содержанием и использованием жилищного фонда, так как это направление напрямую связано с вопросами безопасности и комфортности проживания граждан, а также за начислением платы за жилищные и коммунальные услуги (по данной категории было рассмотрено 88 обращения). 

При проведении надзорных мероприятий специалистами отдела ЖКХ администрации муниципалитета было обследовано 156,1 тыс. кв.м многоквартирного жилого фонда, что составляет 20,7 % его общей площади. Всего за первое полугодие  2018 года проведено 50 проверок,  в том числе 48 внеплановых. В 19 случаях выявлены правонарушения. В основном это нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (лицензионные требования) в частности правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, правил и норм технической эксплуатации зданий и сооружений.

 

Отдел  ЖКХ администрации муниципалитета.