Профессионализм и ответственность

14:38, 27 июля 2018, Экономика, Потребительский рынок

28 июля в этом году  отмечается  День работника торговли. В преддверии этого профессионального праздника заместитель главы администрации городского округа по экономике, финансам и управлению имуществом Л.В. Гордиенко рассказала корреспонденту общестенно-политической газеты "Призыв" о состоянии отрасли торговли и перспективах её развития.

- Торговая отрасль остаётся одной из важнейших в экономике городского округа. Как   складывается ситуация в сфере потребительского рынка  городского округа город Михайловка?

- Если говорить об итогах 2017 года, то оборот розничной торговли составил 8,4 млрд.руб. Темп роста товарооборота в сопоставимых ценах, то есть с учётом инфляции, к уровню 2017 года составил 102%.  Оборот общественного питания незначительно снизился и составил 112,1 млн.руб., или 98% в сопоставимых ценах к соответствующему периоду прошлого года. Объём бытовых услуг населению – 155,4 млн. руб., или 91% в сопоставимых ценах  к 2017 году. Сокращение потребительского спроса в 2017 году было характерно и в целом для Российской Федерации.

В целом товарный рынок городского округа г. Михайловка стабильно насыщен всеми потребительскими товарами, а сфера торговли по-прежнему наиболее привлекательна для развития бизнеса.

Несмотря на снижение объёмов розничного товарооборота, в целом товарный рынок стабильно насыщен всеми потребительскими товарами, а сфера торговли  по-прежнему наиболее привлекательна для развития бизнеса. В 2017 году на территории городского округа город Михайловка было открыто 7 предприятий торговли: магазин «Онлайн-двери» (ИП Шкуратов С.Ю.), магазин «VVK-строймаркет» (ООО «Агро-Сервис-Запчасть»), магазин «Бавария» (ИП Егоров О.А.), магазин-склад «Строй-выгода» (ИП Цыканов Э.М.), магазин «Радеж – 24 часа» (ООО «Радеж»), магазин «Пятёрочка» (ООО «Агроторг»), магазин «Форум» (ИП Иванов Р.Н.). Прирост торговых площадей составил 2,5 тыс. кв.м. Открытие новых торговых объектов позволило создать около 50 рабочих мест.

Основными задачами стратегии развития торговли в Российской Федерации до 2020 года является формирование и обеспечение функционирования многоформатной торговли. Необходимо отметить, что инфраструктура потребительского рынка городского округа представлена всеми форматами торговли: имеется розничный рынок на 1660 торговых мест, 7 торговых центров и комплексов, 536 магазинов и 217 нестационарных объектов (павильонов и киосков), из них 100 торговых объектов расположено на сельских территориях. Рынок услуг общественного питания представлен 100 предприятиями на 3053 посадочных места. В сфере бытовых услуг городского округа функционирует 393 предприятия. Кроме того, в целях создания условий для сезонной торговли организуются ярмарки. В сфере потребительского рынка занято более 6 тыс.человек. Безусловно, сфера потребительского рынка является одним из каналов занятости населения, включая его самозанятость.

Местом отдыха  горожан стали прекрасно благоустроенные прилегающие территории торговых центров, на которых мы часто видим прогуливающихся родителей с детьми. На михайловском городском рынке одним из предпринимателей оказывается услуга по прокату электромобилей.

В целом состояние потребительского рынка городского округа город Михайловка  характеризуется как стабильное, с устойчивыми темпами развития, достаточным уровнем товарной насыщенности, развитой сетью объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения. 

- В последнее время функции объектов торговли расширяются. Появляются торговые объекты, которые становятся одновременно  местом проведения свободного времени многих михайловцев.

- Да, если раньше торговые объекты воспринимались исключительно как место совершения покупок, то сегодня появляются торговые центры, посещение которых становится не только необходимостью, но и формой проведения досуга. Во-первых, удобно делать покупки разных групп товаров в одном месте. Во-вторых, наличие фуд-кортных зон и детских комнат в торговых центрах позволяет удобно совмещать покупки с отдыхом.  Руководители крупных торговых объектов прибегают к совместным развлекательным проектам, сотрудничая с центрами по организациям праздников, тем самым привлекая большее количество покупателей и организуя времяпровождение жителей городского округа. Кроме того, местом отдыха  горожан являются прекрасно благоустроенные прилегающие территории торговых центров, на которых мы часто видим прогуливающихся родителей с детьми. Такие приёмы используют не только торговые центры. На михайловском городском рынке одним из предпринимателей оказывается услуга по прокату электромобилей. Родители и дети довольны. Пользуясь случаем, хотели бы проинформировать михайловских предпринимателей о возможности организации на территории михайловского городского рынка игрового городка.

- Сегодня  новации внедряются во все сферы экономики, как обстоят дела в торговле?

- Вы правильно отметили, подтвердив, что новации и современные технологии вошли во все сферы экономики. Торговля не может быть исключением, так как является проводником и каналом для сбыта производимых товаров.   Необходимость  в принятии технических решений по организации системы прослеживаемости движения товаров назревала давно. Внедрение в  розничную торговлю государственных информационных систем, таких как ЕГАИС, «Меркурий», онлайн-касс и маркировка товаров средствами идентификации, стало движущей силой этой системы, не позволяющей реализовывать нелегальную продукцию в розничных сетях. Можно по-разному относиться к данным изменениям. Объективную оценку данным преобразованиям  можно будет дать по прошествии некоторого времени. Но что необходимо отметить, так это то, что руководители михайловских предприятий торговли демонстрируют высокий уровень подготовки и профессионализма, что неоднократно было отмечено волгоградскими экспертами, посещающими городской округ город Михайловка с обучающими семинарами, организуемыми для субъектов предпринимательства.

- В связи с насыщенностью рынка объектами торговли и услуг сохранится ли интерес у инвесторов к данной сфере? 

- Инвестирование средств в строительство объектов потребительского рынка по-прежнему для бизнеса остаётся стабильным вариантом. В период 2018-2020 гг. на территории городского  округа планируется открытие 7 магазинов площадью более 2,0 тыс.кв.м, торгово-развлекательного центра, 2 предприятий общественного питания на 100 посадочных мест, автомойки на два поста и мастерской по изготовлению мебели по индивидуальным заказам. По оценке, объём инвестиций данных вложений составит около 100,0 млн. руб.

Состояние потребительского рынка городского округа город Михайловка характеризуется как стабильное, с устойчивыми темпами развития, достаточным уровнем товарной насыщенности, развитой сетью объектов торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения.

 

Кроме того, надеемся, что дополнительным импульсом в создании новых производств, в том числе потребительских товаров, и модернизации действующих предприятий послужат налоговые преференции для инвесторов, а именно: пониженные ставки по налогу на прибыль с 20 до 5%; снижение размера страховых взносов с 30 до 7,6%; освобождение от земельного налога, а также от налога на имущество, которые появятся после официального получения городским округом статуса территории опережающего социально-экономического развития. Заявка на получение статуса ТОСЭР городским округом город Михайловка была одобрена Минэкономразвития РФ 13.07.2018 г. После принятия  решения Минэкономразвития РФ о присвоении городскому округу вышеуказанного статуса воспользоваться  налоговыми льготами смогут инвесторы, реализующие инвестиционный проект, предполагающий создание не  менее 10 рабочих мест в течение 1 года после включения в реестр резидентов, а из действующих предприятий – предполагающих создание рабочих мест не менее среднесписочной численности работников юридического лица за последние три года с минимальным объёмом вложений в рамках проекта не менее 2,5 млн.руб. Претендовать на получение статуса резидента ТОСЭР также смогут юридические лица, открывающие предприятия в сфере бытовых услуг и общественного питания.

- Традиционный вопрос о том, какая на сегодняшний день оказывается поддержка предпринимателям, в том числе занятым в сфере потребительского рынка?

- На территории городского округа город Михайловка оказываются все виды поддержки. Это консультационная помощь, оказываемая в структурных подразделениях администрации городского округа, а также в «МФЦ для бизнеса». Информационная поддержка посредством направления информации, связанной с деятельностью предприятий, на адреса электронных почт руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей, а также размещение её на сайте городского округа в разделах «Потребительский рынок» и «Предпринимательство». Оказывается поддержка в области подготовки и переподготовки кадров. В частности, Сбербанк и Google запустили федеральную бесплатную образовательную программу «Бизнес-класс» на территории Волгоградской области, которая позволит начинающему предпринимателю сформировать свою бизнес-идею, выстроить рабочие процессы и разработать бизнес-план, а  более опытные предприниматели смогут по-новому посмотреть на свою компанию. Больше года работает портал «Бизнес-навигатор», специально разработанный для субъектов предпринимательства, информация на котором пополняется ежедневно.  Для предпринимателей работают организации инфраструктуры поддержки предпринимательства Волгоградской области: центр инжиниринга, центр поддержки предпринимательства, фонд микрофинансирования, экспортный центр, Гарантийный фонд, Банк «МСП» и т.д. С информацией об услугах данных структур можно ознакомиться на сайте городского округа и комитета экономической политики  и развития Волгоградской области.

Руководители михайловских предприятий торговли демонстрируют высокий уровень подготовки и профессионализма, что неоднократно было отмечено волгоградскими экспертами.

Безусловно, в привычном понимании слова «поддержка» является финансовая помощь как в виде субсидий, так и в виде кредитной поддержки. В 2018 году на софинансирование муниципальной программы планируется привлечение средств областного бюджета, источником финансового обеспечения которого является федеральный бюджет, на оказание финансовой поддержки в виде субсидирования части затрат, связанных с уплатой первого взноса (аванса) по договору лизинга, заключённому с российской лизинговой организацией в целях создания и развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг), и части затрат субъектов  малого и среднего  предпринимательства, связанных с уплатой лизинговых платежей по договору  (договорам)  лизинга, в целях создания и (или) развития либо модернизации производства товаров (работ, услуг). Субсидии предоставляются на конкурсной основе субъектам предпринимательства, осуществляющим приоритетные виды деятельности, связанные с производством, сельским хозяйством и услугами.  Кроме того, можно воспользоваться специальной финансово-кредитной поддержкой для моногородов в виде кредитного продукта «Оборотное кредитование» под 10,6% на срок до 36 месяцев и «Инвестиционное кредитование» под 9,9% сроком до 84 месяцев. Более подробно по данному вопросу можно ознакомиться на сайте городского округа в разделе «Предпринимательство» или в отделе по развитию предпринимательства, потребительскому рынку администрации городского округа город Михайловка в кабинете № 3-07 либо по телефону: 2-35-42.

- Что бы Вы хотели пожелать работникам торговли в их профессиональный праздник?

- Хочется поблагодарить всех работников торговли и общественного питания  за добросовестное отношение к делу, профессионализм и ответственность. Вы не боитесь трудностей и с успехом справляетесь с диктуемыми временем задачами. Особую благодарность я выражаю старшему поколению – людям опытным и мудрым, нашим ветеранам торговли. За годы плодотворного труда вы внесли огромный вклад в развитие торговли и общественного питания нашего городского округа. Желаю всем счастья, здоровья, новых достижений, стабильности и уверенности в завтрашнем дне! С праздником!

 

 

Последние новости