В хуторе Большой отпраздновали День семьи

15:18, 21 мая 2018, Культура, Территории

Жизнь каждого человека начинается с семьи. С рождения нас окружают мама и папа, бабушки и дедушки, братья и сестры. Именно в семье мы учимся любить, уважать, познаем добро и радость . В России испокон веков почиталась любящая и дружная семья. Именно в большой  семье — Слышкиных,  главной ценностью является поддержка  родных и близких людей. В этой дружной семье, с раннего детства, было заложено  не только умение думать о других, но и привычка к добросовестному труду, порядочности, любви к Отчеству,  понимание истории и культуры своего народа.

Самая старшая в семье Антонина Васильевна считается главой большого рода -Слышкиных. ( из воспоминаний).

В хуторе Большой  живут много семей по фамилии –Слышкины, но нам   хочется              поведать вам  о  семье  Слышкиных  выходцами  из которой  -являются Рябовы и Максимкины, Кунины и Любимовы, Корнеевы и Тяпугины  и многие другие. У  предков- Слышкина Фёдора Дмитриевича и Марфы Михайловны было  шестеро детей: 2 дочери и четыре сына. А жили они в хуторе Мисюгин, что 1,5 км от хутора Ильменский II.Родственники-родители отца- ещё до Октябрьской революции переехали в хутор Большой и поселились недалеко от песок- на краю хутора. Родители считались середняками. Страшная и трудная была  судьба у нашей мамы-лишившись ещё во младенчестве мамы (умерла от брюшного  тифа) жила с отцом и мачехой, потом и отец умер -её воспитывала бабушка –мамина мама, а старший брат Григорий Андреевич выдавал нашу маму замуж в семью Слышкиных.

Мама потомственная казачка и крестьянка-первая колхозница сельхозартели «им.Димитрова »(это был такой болгарский революционер) .Летом и осенью 1929 года жизнь в хуторе Большом не то что бурлила, а прямо на дыбы вставала. На всех митингах и собраниях только и разговору было «Хватит гнуть спину на кулаков. Даёшь колхоз!».Одной из первых вошла в коллективное хозяйство и Евдокия Андреевна Никулина- наша мама,1914 года рождения.  Осенью  всей артелью в поле выехали –зябь пахать на быках- трое суток из борозды не вылезали, потом трактор прислали- стало полегче. И до войны и после войны мама  работала в колхозе. Председателем колхоза была Котова Мария Яковлевна, после войны Буянов Григорий Иванович- затем - Шибитов  Александр Михайлович. Три колхоза : «им.Димитрова», «Политотделец» и «Страна Советов» объединились и стал один колхоз  «Страна Советов» .Во время войны мама работала в полях за 20 км. от хутора от темна до темна- приезжала поздно. Мы  дети оставались  в доме  и хозяйстве одни (Володе-5 лет,Тоне -4 года,мне 9 месяцев).У нас была корова-брат бегал её встречать. Было голодно и холодно. Мама с тётей Фросей Засыпкиной  запрягали коров –косили и привозили корм на зиму своим бурёнушкам-кормилицам. В 1946 году когда отец  уже  был дома –в голод выжили за счёт коровушки и сусликов. Володя со своим другом Сергеевым Арсением ходили их выливали и ловили капканами ,а мы их ели. Собирали желудки в Чёрном кусту –и добавляли их в муку.

Сажали помногу картофеля, и всяких овощей –особенно тыкву. Огороды были об речку Тишанку(свои посадки огораживали плетнёвым  заборчиком) .Колодец с питьевой водой был один на всю улицу. Во время войны у нас жила беженка украинка Шура с двумя взрослыми детьми- дочкой и сыном .Они с мамой хорошо ладили вместе сажали огород, и все хозяйственные дела делали  вместе. У нас в хуторе во время войны было много солдат ,которые шли воевать под Сталинград- их расселяли на отдых по домам. Были в хуторе и чеченцы, которых депортировали. Мы их боялись-прятались от них  на печке- у них были  острые  большие ножи и шила.  Они шили себе из овчинок чирики. Мы жили в доме ,крытым соломой, крыша протекала во время дождя во многих местах. У нас были две большие комнаты- в одной –грубка  в другой- печка. Дом отапливался кизеками, хворостом, кагальником. В семье  нашего отца было 4 сыновей- во время Великой Отечественной войны все ушли на фронт-Родину защищать и трое из них погибли: Иван, Николай и Семён, а наш отец Слышкин Василий Фёдорович 1912 года рождения, участник войны, стрелок 69 стрелкового полка был тяжело ранен в первый год войны  и чудом остался жив. Шесть месяцев был на излечении в г.Тбилиси-потом работал на Сталинградском  заводе «Красный Октябрь»-ковал Победу в тылу. В 1945 году вернулся домой больной-инвалид 3 группы и до самой смерти работал в колхозе «Страна Советов»,хотя ранения не давали ему покоя до конца жизни. Умер в 1957 году в 45 лет от тяжёлой работы и старых ран- надорвался на восстановлении разрушенного хозяйства в колхозе- оставив на жену шестеро детей, младшему Вите  было только 2 годика, а Нина и Тамара ещё в школу не                                                                                                                      Умирая отец просил старших детей позаботится о младших ,а особенно старшего брата Владимира .В 1964 году мы построили себе флигель –недалеко от речки, а старый дом разобрали- теперь Тамара в нём живёт. Первенец Владимир ,1936 года рождения успешно окончил сельхозинститут, ему предлагали остаться в Вузе и заняться преподавательской деятельностью, но он обещал отцу и приехал домой работать  ,чтоб помочь подняться младшим. Работал главным инженером в колхозе «Страна Советов».Много забот было на нём- вся колхозная техника была под его началом ,механизаторов более сотни. Владимир Васильевич был отличным специалистом и семьянином и отцом(у него 2 дочери) -жаль только что он рано ушёл из жизни- а был он нам всем и за брата и за отца. Старшая дочь Антонина,1937 года рождения тоже как могла помогала семье. Во время школьных каникул со своей подругой Тамарой Семёновой работали  подсобницами  на строительстве Большовской школы. После окончания щколы  Тоня  поступила в Торгово-кооперативную школу мастеров хлебопечения, затем работала заведующей  хлебопекарней в хуторе Большом .Вместе с ней работала Валя Драч и другие женщины- выпекали очень вкусный хлеб на хмелинах У неё дочь и сын. Я-Анна,1941 года рождения - закончила Урюпинское медучилище и работала 5 лет  заведующей ФАП в хуторе «Красный Хопёр»,затем до самой пенсии- медсестрой в Большовском детском саду. Все мы старшие  дети жили в родном хуторе- помогая материально маме и младшим детям. Тамара ,1949 года рождения работала на Центральном телеграфе в г.Волгограде. Вышла замуж за нашего хуторского Максимкина Ивана и тоже поселилась в нашем хуторе. Работала в детсаду няней. У неё 3 дочери. Жаль что её муж умер от болезни в 41 год-мы как могли помогали своей сестре. Нина ,1951 года рождения  окончила Урюпинское медучилище с отличием- вышла замуж за военного Владимира Кунина –и началась служба в СА с солнечной Туркмении и так далее…У неё дочь и сын.  Витя,1955 года рождения после школы поступил в Волгоградский мединститут, получил профессию врача-стоматолога .Он живёт и работает вместе со своей женой стоматологами в Палласовке. Они пользуютя  большим уважением и авторитетом в городе. У них 2 сына. Наша семья была всегда очень дружной- в трудную минуту всегда приходили  на помощь друг другу, помогали получить образование всем детям- нашу семью всегда очень ценила и уважала  Председатель Большовского сельсовета Макарихина Татьяна Фатеевна. Я всю жизнь прожила вместе с мамой и частенько в дни праздников  все собирались у нас в родительском доме- и дети, и внуки и правнуки. В такие минуты наша мама  была  особенно счастлива –ведь хорошо живётся детям- у всех образование, специальность, работа. Разве не об этом мечтает каждая русская женщина ? Сейчас я живу одна, но дом у меня не пустует- все мне помогают и физически и материально. Ко мне приходят и приезжают все родные. Мы все переживаем  и скорбим ,что в 60 лет у нас умер брат Владимир, очень порядочный и уважаемый многими хуторянами человек. Супруга его Надежда Александровна проработала в Большовской школе учителем физики  и  химии-40 лет. Сейчас она  по состоянию здоровья живёт у дочек в городе  Волгограде. В большой семье семь медицинских работников: два врача-стоматолога, провизор, терапевт, два фельдшера и медсестра. У наших родителей 11 внуков  и 15 правнуков-все хорошие и положительные. В ходе мероприятия специалисты  Большовского СДК и библиотеки раскрыли  смысл семьи, как одной из величайших ценностей, созданных человечеством  за  всю историю  своего  существования, рассказала о том, какое значение для каждого человека имеет семья. Музыкальное поздравление дарил всем фольклорный ансамбль «Оберег». Начальник территории Н.И Лыгина поздравила всех собравшихся с днем семьи и  от всей души желала, чтобы не только  в  семье Слышкиных, а в каждой  царили любовь и уважение, взаимопонимание и благополучие. А звонкие детские голоса приносили радость. Мероприятие закончилось семейным чаепитием.

Художественный руководитель Большовского СДК С.А.Шишкина

Мы в социальных сетях