Интервью с начальником Межрайонной ИФНС России №6 по Волгоградской области Кривенко Еленой Леонидовной на тему «Как администрируют налог на доходы физических лиц с доходов от сдачи жилых помещений в аренду»

16:14, 17 мая 2018, Экономика, Предпринимательство

Корреспондент: Елена Леонидовна, цель нашей беседы это – довести необходимую информацию до граждан, которые   являются  арендодателями  жилых помещений физическим лицам? 

Елена Леонидовна: на территории Волгоградской области проходит широкомасштабная кампания, в рамках которой налоговые органы ведут разъяснительную работу с теми, кто сдает жилье внаем и в аренду, а также выявляют недобросовестных налогоплательщиков, уклоняющихся от уплаты НДФЛ. Мы надеемся что граждане нас услышат и исполнят самостоятельно свои конституционные обязанности, установленные статьей 57 Конституции Российской Федерации:  каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы 

Корреспондент: по какой налоговой ставке облагаются доходы, получаемые гражданами от сдачи в аренду (внаем) квартиры?

Елена Леонидовна: в налоговом законодательстве доходы, получаемые физическими лицами  сдающих в аренду собственное имущество рассматриваются как один из видов доходов, налогообложение которых производится по установленной для налоговых резидентов РФ ставке 13%.   Для тех, кто не является налоговым резидентом РФ, действует ставка НДФЛ 30%. 

Корреспондент:  Обязаны ли такие налогоплательщики представлять декларацию по НДФЛ? В какие сроки и куда она представляется? В какой срок необходимо уплатить НДФЛ?

Елена Леонидовна:  да, обязаны. Физические лица, получившие доходы от сдачи жилья, представляют налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства в срок  не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (годом).  В текущем году, в связи с праздничными и выходными днями срок представления налоговой декларации о доходах за 2017 год установлен – не позднее 03.05.2018.   Исчисленную сумму налога с доходов за 2017 год необходимо уплатить не позднее 16.07.2018.

Корреспондент: Елена Леонидовна что бы вы посоветовали тем, кто по каким-то причинам не успел или забыл подать декларацию по НДФЛ за прошлый год? Какие смягчающие обстоятельства могут освободить от пеней и штрафов?

Елена Леонидовна: тем, кто не сдал декларацию за 2017год вовремя — не позднее 03 мая 2018, грозит штраф — 5% неуплаченной суммы налога за каждый месяц просрочки (но не более 30% всей суммы налога и не менее 1000 руб.).  У налогоплательщика, который не уплатил налог или уплатил его не полностью в установленный налоговым законодательством срок, возникает задолженность по налогу  перед  соответствующим  бюджетом,  это также  влечет взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченных сумм налога.    Кроме того, если не уплачен налог, за каждый день просрочки (начиная со следующего за установленным НК РФ днем уплаты налога) начисляются пени.  Поэтому, если  не задекларировали  доходы вовремя, надо в любом случае сделать это как можно скорее. Ведь суммы и штрафа, и пеней со временем только увеличатся.  Смягчить ответственность за правонарушение может, например, наличие тяжелых личных или семейных обстоятельств, тяжелое материальное положение физического лица. Но налоговая инспекция может признать смягчающими и иные обстоятельства, такое право закреплено  п.1 ст. 112 НК РФ.

Корреспондент: впечатляет одно перечисление возможных наказаний... Сразу хочется заплатить налог. Кстати, а как выявляются недобросовестные налогоплательщики?

Елена Леонидовна: налогоплательщики, уклоняющиеся от исполнения налоговых обязательств, выявляются в результате контрольной работы налоговых органов. Инспекция  например,   располагает  данными для проведения контрольных мероприятий: у кого в собственности находится две квартиры и более,  регистрационного учета по месту пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации.   На сегодняшний день печатные издания и Интернет пестрят объявлениями: "Сдам в аренду".  Есть еще риелторские компании, в которые налоговые органы могут прийти с проверками. Не стоит забывать и о бдительных гражданах, количество сообщений от которых растет с каждым днем. А также другие контрольные мероприятия.

Корреспондент: нужно ли тому, кто сдает квартиру в аренду, регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

Елена Леонидовна:   сдатчиками собственного имущества, находящегося на территории Российской Федерации, могут быть как физические лица, так и физические лица, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющим соответствующий вид деятельности по  аренде и управлению собственным или арендованным жилым и нежилым недвижимым имуществом.  Согласно ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации  предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.    В случае, если сдача физическим лицом в аренду нежилого помещения отвечает вышеуказанным признакам предпринимательской деятельности, физическое лицо должно быть зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя с указанием соответствующего вида деятельности.

Корреспондент:  Елена Леонидовна, где налогоплательщик может получить необходимую информацию о налоговом законодательстве, а также форму налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и порядок ее заполнения?

Елена Леонидовна: Получить консультацию и заполнить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по налогу на доходы физических можно в любой налоговой инспекции независимо от места регистрации   и   в   многофункциональных центрах. Обращаем  внимание  налогоплательщиков,   что  заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ по налогу на доходы физических лиц можно, воспользовавшись специальной программой, которая размещается на сайта ФНС России www.nalog.ru/rn34 в разделе «Физическим лицам / Программное обеспечение».  Декларацию о доходах за 2017 год можно представить в налоговый орган на бумажном носителе, направить почтовым отправлением с описью вложения или по телекоммуникационным каналам связи через портал муниципальных и государственных услуг по адресу в сети Интернет www.gosuslugi.ru, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», подписанную квалифицированной или неквалифицированной электронной подписью налогоплательщика.   

Корреспондент: Елена Леонидовна,  есть  возможность  обратиться в  налоговую инспекцию в нерабочее время? 

Елена Леонидовна: Конечно, в целях  повышения  эффективности  организации  работы  по предоставлению государственных услуг  время  работы  в  инспекции   установлено  в следующем режиме:  понедельник, среда с 9-00 до 18-00;   вторник, четверг   с   9-00   до 20-00;  пятница     с  9-00 до 16-45, без перерыва  и  каждая  вторая и четвертая  субботы месяца с  10-00 до 15-00.