В городском округе город Михайловка продолжает свою работу «Школа общественной активности» для людей старшего поколения

22:03, 1 мая 2018, Общество, Молодежная политика

 28 апреля в городе Волжском состоялся Региональный форум институтов гражданского общества Волгоградской области «Действуй!» в котором приняла участие михайловская делегация в составе 20 человек, в которую вошли активисты Совета ветеранов, специалисты молодежного центра, заместитель главы Ольга Юрьевна Дьякова, начальник отдела по спорту и молодежной политики Светлана Владимировна Морковкина и возглавил делегацию Сергей Анатольевич Фомин-глава городского округа город Михайловка .

На экспозиции «Успешный опыт деятельности школ социальной (общественной)активности Волгоградской области Михайловцами был представлен опыт работы «Народных университетов» - это рукоделие, плетение из лозы, вязаные игрушки, поделки из лент и многое другое, а так же фотографии и буклеты из опыта работы «Школы общественной активности  с 2014 года. 

Продолжилась работа форума дискуссионными площадками: «Активное долголетие» -обсуждение темы организации гериатрической помощи, изучение лучшего опыта практик и стандартов формирования ЗОЖ; «Проекты и инициативы» - распространение эффективных практик  взаимодействия власти и общества, направленных на развитие и благоустройство города; «Шаг навстречу» -рассмотрение вопросов добровольческой помощи среди людей старшего поколения, опыта организации помощи людям с ограниченными возможностями здоровья, ветеранам и другим категориям граждан; «Арт-энергия»- распространение опыта практик о том как с пользой проводить досуг, о деятельности творческих коллективов, секций , кружков и пр.  Начальник отдела по спорту и молодежной политики С.В.Морковкина  ярко выступила на секции «Арт-энергия» с докладом на тему:  «Школа общественной активности, как форма организации досуга и повышения социальной активности среди населения пенсионного возраста городского округа город Михайловка Волгоградской области». В своем докладе Светлана Владимировна отметила, что особенностью социального проекта «Школа общественной активности» городского округа город Михайловка является то, что организуются  двухдневные летние смены на базе ДОЛ «Ленинец» и однодневные весенние на базе Молодежного центра. А с 2015 года работает программа «Народные университеты».

«Народные университеты» стали настоящим центром свободного неформального образования и досуга пожилых людей. Здесь проводятся занятия по различной тематике: «Рукоделие», «Праздничные программы», «Школа безопасности для пожилых людей» и мн.др. А с этого года на базе центра «Юность» открыт новый факультет «50 +». Где проводятся ежедневные занятия физкультурой и каждую среду  - танцевальная площадка.

После работы дискуссионных площадок было проведено пленарное заседание на котором всех участников форума приветствовали: Глава городского округа г. Волжский И.Н.Воронин, член совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Е.В. Попова, заместитель Губернатора Волгоградской области А.И.Блошкин, депутат Волгоградской областной Думы Т.П.Бухтина.

И, конечно же незабываемые впечатления остались после выступления участников регионального форума, где «Школы социальной (общественной) активности представили свои визитные карточки. Особенно горячо встречали   Михайловскую делегацию. Зал постоянно взрывался аплодисментами во время выступления Михайловской «Школы общественной активности»,ведь оптимизму и энергии людей «золотого возраста» можно позавидовать. И не случайно наши активисты выбрали для себя девиз:

              Ни шагу назад,

               Ни шагу на месте,

               А только вперед,

               И только все вместе!

В своем выступлении, конечно же вспомнили о  первой областной смене школ социальной активности, которая состоялась в 2017 году в городском округе город Михайловка и собрала более 150 активистов из 25 муниципалитетов Волгоградской области.Эта смена, оставила теплые воспоминания, где  150 человек жили как одна большая дружная семья. А как иначе? Ведь друга мы никогда не забудем если с ним подружились вшколе общественной активности.