Центр поддержки экспорта Волгоградской области

14:18, 3 апреля 2018, Предпринимательство

Центр поддержки экспорта Волгоградской области

Место нахождения: Волгоградская область  г.Волжский, ул.Пушкина, 45/1 Контактная информация: (8443)21-57-35

 Начальник отдела:  Афанасова Виктория Сергеевна

E-mail:export34@bk.ru

Сайт:  www.exportcenter.ru

Центр поддержки экспорта Волгоградской области осуществляет свою деятельность на базе ГАУ ВО «Волгоградский областной бизнес–инкубатор» и является инфраструктурой государственной поддержки СМСП Волгоградской области

Все услуги Центра предоставляются на безвозмездной основе.

 Цели и задачи центра

· содействие выходу субъектов малого и среднего предпринимательства на иностранные рынки товаров, услуг и технологий;

 · стимулирование и вовлечение субъектов малого и среднего предпринимательства в экспортную деятельность;

· содействие повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. 

 Виды деятельности (услуги):

 o Информационная поддержка участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД);

o Консультационная поддержка участников ВЭД;

o Организация встреч и переговоров с иностранными партнерами;

 o Реализация образовательной программы РЭЦ.    

 

  Информационная поддержка участников ВЭД:

 · Продвижение информации о предприятиях области на российских и зарубежных Интернет-ресурсах;

 · Помощь в установлении контактов с зарубежными бизнес-ассоциациями, поиск деловых партнеров и иностранных инвесторов для предприятий области;

· Издание и рассылка презентационных материалов об экспортерах Волгоградской области (в печатном и электронном виде); 

· Подготовка справок и обзоров зарубежных рынков сбыта, а также обзоров проводимых за рубежом деловых мероприятий;

 · Проведение семинаров по актуальным вопросам ведения ВЭД.

 · Содействие в проведении маркетинговых исследований   

  Консультационная поддержка участников ВЭД:

 · Предоставление консультаций по вопросам внешнеэкономической деятельности, в том числе посредством привлечения сторонних экспертов;

· Подготовка и экспертиза документов для создания предприятий с иностранными инвестициями, зарубежных филиалов предприятий;

 · Услуги по переводу с иностранных языков и на иностранные языки деловых писем, коммерческих и юридических документов, рекламно-информационных материалов, научно-технических текстов, товарно-сопроводительной документации;

Организация встреч и переговоров с иностранными партнерам:

 · Организация «деловых миссий» - коллективных поездок предпринимателей области для переговоров с иностранными партнерами;

· Организация участия предприятий Волгоградской области в международных конгрессно-выставочных мероприятиях;

· Организация приема делегаций зарубежных предпринимателей;· Организация вебинаров, круглых столов, конференций, форумов, семинаров, мастер- классов и иных публичных мероприятий по тематике экспортной деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Реализация образовательной программы

Российского экспортного центра (РЭЦ)

АО «Российский экспортный центр» (далее - РЭЦ) создан в 2015 г. по поручению Правительства Российской Федерации в качестве института развития несырьевого экспорта.

РЭЦ – это «единое окно», обратившись в которое компании, заинтересованные в экспорте, могут получить полный перечень финансовых и нефинансовых услуг, включая образовательную поддержку.

     С этой целью в апреле 2016 РЭЦ запускает Образовательный проект.         Образовательный проект РЭЦ – это программа обучения для начинающих компаний-экспортеров основам и ведению экспортной деятельности, которая сочетает в себе лучшие практики от ведущих экспертов в области внешнеэкономической деятельности России и международный опыт.                   Особенность образовательного проекта состоит в его модульной системе подачи информации, где каждый курс является самодостаточной программой.   Слушатели курсов познакомятся со всеми этапами экспортной деятельности, начиная от оценки своих возможностей для выхода на внешний рынок и заканчивая возвратом валютного НДС.

Задачи проекта:

    Основная задача проекта – сформировать у компаний МСП базу знаний для успешного и эффективного старта экспортной деятельности.                                    Каждый представитель МСП может получить дополнительное образование в сфере экспортной деятельности в удобном для него формате: дистанционно на сайте проекта или в формате очных занятий*. По итогам обучения каждый слушатель получает удостоверение об успешном прохождении курса по программе Образовательного проекта РЭЦ.

   Образовательный проект Российского экспортного центра – это курсы повышения квалификации для региональных представителей малого и среднего бизнеса, заинтересованных в развитии экспортного потенциала своего предприятия.

Программа обучения

Для последовательного формирования системы знаний образовательная программа разделена на курсы и охватывает все сферы экспортной деятельности.

· Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортноориентированных предприятий.

· Деловая коммуникация в экспортной деятельности

 · Правовое обеспечение экспортной деятельности

· Управление финансовыми ресурсами для экспортеров

· Документационное обеспечение экспортной деятельности

· Таможенное оформление экспортных операций

 · Логистика в экспортной деятельности

   Участник Образовательного проекта РЭЦ может изучить как несколько курсов, так и пройти обучение по всей образовательной программе.

 Каждый представитель МСП может получить дополнительное образование в сфере экспортной деятельности в удобном для него формате: очно в Центре поддержки экспорта Волгоградской области или дистанционно на сайте проекта  www.ExportEdu.ru .

Механизм реализации Программы:

• РЭЦ организует на площадке Центра поддержки экспорта Волгоградской области обучение экспортно ориентированных компаний посредством передачи комплекта учебно­ методических материалов региональным тренерам, аттестованным в РЭЦ;

• Центр поддержки экспорта Волгоградской области осуществляет обучение экспортно ориентированных компаний в соответствии с разработанными стандартами обучения при постоянном методологическом сопровождении РЭЦ;

 • По итогам обучения каждый слушатель получает удостоверение об успешном прохождении курса по программе Образовательного проекта РЭЦ.