День здоровья в школе №9 – досуг не для слабых…

16:09, 27 февраля 2018, Образование

      В век технического прогресса, как и во все времена, прежде всего дорого здоровье. Здоровье – это главная ценность жизни каждого. Будучи больным, человек не может воплотить свои мечты, не может отдавать свои силы на что – то полезное, чувствует себя ущербным, никому не нужным.

     В рамках проведения месячника оборонно – массовой и военно – патриотической работы « Февраль, февраль – солдатский месяц» 16 февраля в школе № 9 прошел День здоровья. Начался он во всех классах с проведения тематического урока, посвященного дню вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 год). «Солдат войны не выбирает» - фраза, которая многое может объяснить. Именно патриотизм является одной из наиболее ярких черт русского национального характера.    Российскому патриотизму присущи свои особенности. Это и высокая гуманность, веротерпимость, соборность, законопослушание. Об этом, например, говорили учащиеся 9А класса (классный руководитель Невлянская О. В.). Вспоминали наших земляков – михайловцев, погибших в Афганистане,- Щербину Алексея, Секачева Михаила, Желтухина  Олега.

      А ученики 8 класса ( классный руководитель Квашнина Н. А.) убедились, что патриотизм проявляется в поступках человека.  Название урока – « Герои – афганцы. Девятая рота».

      В начальных классах размышляли о том, кто он – патриот, говорили о любви к родной школе, малой родине (учителя Азарова Е. Г., Тимошина Ю. В.)

А дальше на школьный двор… « Тропа препятствий» для учащихся 5 – 10 классов. А мы сможем? А мы сумеем? Легкий морозец – не помеха.

Мы  идем на марафон!

Каждый из нас – чемпион!

      Серьезный взгляд, внимательность при получении путевого листа, некоторая несдержанность от желания быстрее одолеть свой «воинский путь», пожимание рук и похлопывание по плечу в знак поддержки, напутственные слова учителей – наставников Гуровой И. Г. и Черновой О. В. и на тропу препятствий. А вдруг сможем и сумеем! Всего семь станций. Но каких!?

Спорт – это здоровье!

Спорт – это крепкие мышцы!

В спорте во все времена

Воля стальной быть должна.

Воля кует характер, и

Только она.

     Помогли в организации основных « препятствий» тренеры – консультанты станции туристов Пименов А. Н. и Чернов В. А.

      И вот первая станция -  « Горная тропа». Необходимо добраться вверх по навесной лестнице до ведра и попытаться вытащить из него мячик. Здесь проявляются такие качества, как: выносливость, смелость. Смелыми и выносливыми оказались не только мальчишки. Удивила всех Попова Кристина (7 класс). Быстро взобравшись на высоту более четырех метров, она достала свой мяч.

      Совсем другие качества нужны при преодолении препятствия « Желоб». По импровизированному желобу следует прокатить « ручеек» в необходимое русло. Быстрота, взаимовыручка, смекалка помогли ребятам 10 класса стать на этой станции лучшими.

Чтобы шагнуть дальше на станции « Узкий лаз», наоборот, нужны сосредоточенность, внимание, неторопливость. В любую минуту нога может провалиться сквозь сетку и запутаться там. Первые – 5А класс. Спортивные качества показали Диденко Р., Триполин Д., Антонов А. и другие.

     А пробовали ли вы переправиться по натянутой веревке через пропасть или горную реку? Следующая станция « Полоса преодоления» дала такую возможность. Активны были как мальчики, так и девочки. Захватывает дух, когда пролетаешь над землей.

Учащиеся 9А класса оказались самыми сосредоточенными, умеющими слушать и поддерживать друг друга при преодолении препятствия « Слалом». Разве легко, симметрично передвигая ногами, пройти дистанцию шести участникам на одних лыжах. Но и это расстояние пройдено.

     «Электрическая стена»…Команда из 10 человек, держась за руки, высоко поднимая ноги, чувствуя плечо вблизи стоящего, должна за определенное время пройти двигающуюся от ветра дистанцию. Похвалу заслуженно получили ребята 6 класса.

     Но разве могли забыть педагог – организатор Жукова Л. Г. и  классные руководители о том, что впереди всеми любимый праздник – « Масленица». Масленица испокон веков чтилась русским народом, отмечалась широко и весело. Вспоминаются слова великого русского педагога К. Д. Ушинского: « Воспитание, созданное самим народом, имеет ту воспитательную силу, которой нет в самых лучших системах воспитания».

      Станция подвижных народных игр – следующая остановка. Здесь и санные гонки, и преодоление построенных из снега всевозможных сооружений, и игры – хороводы.    Особенно активными и веселыми, любознательными и быстрыми …были… Да, учащиеся начальных классов! А среди старших, в санных гонках, самыми быстрыми были ребята из 5Б класса.

Со станции « Блинная» слышим:

Красавица Масленица пришла,

Нам блинов принесла…

     И чтобы ощутить вкус Масленицы , попробовать горячие сладкие блины с душистым чаем приветствие празднику должно быть громким, дружным, задорным. Угощают детей повара школьной столовой Швайнер  Г. Г. и Аралина Г. Г. 

Слава Масленице!

Слава солнцу!

Слава всем людям русским!

      Заканчивается праздник традиционным сожжением Чучела. Двигаясь в хороводе, дети дружно поддерживают ритуал:

Гори, гори ясно,

Чтобы не погасло…

      Вот и закончился наш спортивный марафон, который, мы надеемся, явился для учащихся стимулированием стремления быть физически развитыми людьми, который продемонстрировал культуру здорового образа жизни, ценность занятий спортом.

      Все команды выступили отлично, получили сладкие призы. Но победили сегодня команды 9А, 4А, 5Б классов.