В станице Арчединской прошли настоящие народные гулянья

14:13, 20 февраля 2018, Культура, Территории

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. Это - веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имеют ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца, которое разгорается все ярче, удлиняя дни. 

    18 февраля 2018 года на центральной площади станицы Арчединская прошли настоящие народные гулянья, посвященные проводам русской зимы, последнему дню Масленицы. С самого утра на площади звучали задорные песни. 

    В начале праздника  всех гостей поприветствовала начальник отдела Арчединской сельской территории Клинова Елена Павловна. 

   Традиционные русские забавы – перетягивание каната и гиря – помогли выявить самых крепких станичников.

    Всех желающих накормили блинами и напоили горячим чаем.

    Праздник не состоялся бы без главного события – сожжения чучела Масленицы, которое символизирует уход зимы, таяние льда, приход первого весеннего тепла и расцветания природы. Также с Масленицей горят все беды и неудачи, все плохое улетает как пепел, а остается только светлое и чистое. Все, кто пришел на площадь, провожал взглядом пляшущие языки пламени и «тающую» под ними куклу, просили друг у друга прощение.

   Отдел Арчединской сельской территории выражает огромную благодарность спонсорам ООО «Союз» и Крупновой Юлии Владимировне, которые оказали помощь в приготовлении блинов и чая. Шабанову Александру Георгиевичу, который на протяжении всего праздника,  катал на квадроцикле детишек.