Исчисление и уплата налога на доходы с физических лиц по доходам, полученным физическими лицами от сдачи земельных участков (паев) в аренду в случае, когда налог не был удержан налоговым агентом (арендатором)

14:44, 18 января 2018, Экономика

Оплата за арендованные земельные участки (паи) может выражаться как в денежной форме, так и в натуральной форме оплаты (собственной продукции арендатора).  В соответствии со ст. 226 Налогового кодекса Российской Федерации, выплачивая гражданам арендную плату, организация  и индивидуальные предприниматели (главы крестьянско-фермерского хозяйства) признаются налоговым агентом и обязаны исчислить, удержать и перечислить в бюджет налог на доходы  с  физических лиц (далее-НДФЛ). На практике же арендатор не всегда имеет возможность это сделать, так как производит единовременную выплату в натуральном виде.

            Согласно  п.1 ст.210  НК РФ доход, полученный гражданами от организаций в  натуральной форме,  так же признается объектом обложения  НДФЛ.  При этом налоговая база определяется как рыночная стоимость полученной  сельхозпродукции,  исчисленная исходя из  цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3  НК РФ.  В соответствии с п.5 ст.226 НК РФ  при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

            Согласно п. 6 ст. 228 НК РФ (вступил в силу с 1 января 2016 года)  налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в порядке, установленном п. 5 ст. 226 НК РФ, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.  

           На основании п.7 ст. 228 Кодекса в отношении доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы за 2016 год в порядке, установленном, в частности, пунктом 5 статьи 226 Кодекса, налогоплательщики, получившие такие доходы, уплачивают налог не позднее 1 декабря 2018 года на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

             Таким образом, на основании  сведений,  представленных налоговым агентом  по   форме 2-НДФЛ за 2016 и 2017 годы  налоговыми органами в 2018 году  будут формироваться и направляться налоговые  уведомления об уплате НДФЛ в адрес арендодателей – физических лиц  для уплаты налога по сроку 01.12.2018 (по доходам, полученным в 2016 году  и доходам полученным в 2017 году).

              Узнать о том, что налог не был удержан налоговым агентом, вы можете из справки 2-НДФЛ, которая должна быть вам представлена налоговым агентом не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом. Основание: п. 5 ст. 226 НК РФ.

            Узнать сумму полученного дохода и удержанного (неудержанного) НДФЛ также  поможет Интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru. Для регистрации в личном кабинете Вам необходимо  обратиться в любой налоговый орган.

  

 

Межрайонная ИФНС России №6 поВолгоградской области

Последние новости