Настоящие герои

15:08, 14 декабря 2017, ГО и ЧС

Четверо жителей городского округа спасли тонущих в пруду 10 летних мальчика и девочку. Городской пруд не замерз полностью, но покрыт тонким слоем льда. По словам очевидцев, ребята уронили телефон, и он соскользнул на ледяную гладь пруда. Они решили его достать, при этом оказавшись в 8 метрах от берега. Лед проломился, и дети оказались в ледяной воде.

К счастью, на берегу находились люди, которые услышали крики о помощи и поспешили к ребятам.

В этот момент на помощь бросился проходивший рядом мужчина, имя которого, к сожалению, не известно, но добраться до тонущих детей ему не удалось. Он бил лед руками, стояв по пояс в воде, но холод сковывал и не давал возможности активно двигаться и дышать. Буквально через несколько минут к месту происшествия подбежал еще один 32-летний мужчина Александр Олейник, который привел ребенка в детский сад «Тополек». Он кинулся к первому автомобилю, попросил трос и, раздевшись, кинулся в воду, пробуя вытащить детей, но трос был коротким, и даже удлинив его, у детей не хватило сил за него держаться.

- Я должен был помочь. Вода затягивала вниз, но я продолжал колоть лед. На помощь пришли ребята из Росгвардии и пожарной части. Вместе мы вытащили детей на берег. Я осознал все произошедшее только на следующий день. В экстремальных условиях нас всех останавливает мысль «А вдруг я сделаю только хуже... Я боюсь навредить детям!»  Но нам очень повезло! Дети остались живы, - вспоминает Александр, которого во время разговора продолжает трясти до сих пор.

На подмогу к Александру поспешили старший полицейский ОВО по Михайловскому району-филиал ФГКУ УВО «ВНГ России по Волгоградской области», прапорщик полиции Александр Хованский, а затем 20-летний начальник караула лейтенант внутренней службы пожарно-спасательной части №30 Григорий Горбачёв.

По словам спасателей, мальчик и девочка, находясь в полынье, сопротивлялись тяжести набухшей одежды, из последних сил держались за кромку льда.

Осознавая, что время идёт на минуты Григорий забросил спасательную верёвку в полынью и крикнул детям, чтобы те обмотали себя её концом. Но ни кто из ребят не смог этого сделать – слишком сильно замёрзли руки. Одновременно с тем, сбросив боёвку, пожарный направился в сторону тонущих. Тяжестью своего тела, а рост у Григория почти под 2 метра, он ломал ледовую корку, сковавшую водоём и всё ближе подбирался к заветной цели.

Оказавшись возле детей, Григорий помог им обмотаться верёвкой и подал сигнал своим коллегам, находящимся на берегу: командиру отделения прапорщику внутренней службы Александру Животенко и старшему пожарному старшине внутренней службы Сергею Гребенюку, которые тут же стали вытягивать детей на берег. Сам же Григорий в это время помогал двигаться в ледяной воде ослабевшим подросткам.

Оказавшись на берегу, огнеборцы укутали замёрзших детей в свои куртки и передали сотрудникам скорой медицинской помощи уже подоспевшим тем временем к месту происшествия. Так благодаря оперативным действиям  гражданских, росгвардии и пожарных, а также их самоотверженности и профессионализму, жизни юных михайловцев были спасены.

Вот такие мужественные люди есть в нашем городском округе, готовые пожертвовать свей жизнью ради другого человека. История таких людей достойна того, чтобы о ней знали другие. В настоящий момент рассматривается вопрос о поощрении героев, которые спасли утопающих детей.