Казачий праздник «День матери-казачки»

14:50, 11 декабря 2017, Культура

Есть ли у человека кто-нибудь на Земле ближе родной мамы? «Мама» – это первое слово, которое произносит маленький казачок. С матери начинается род казачий, и матерью он продолжается. Мать – это самое святое понятие на нашей земле. 

4 декабря в уютном зале Городского Дворца Культуры состоялось мероприятие посвящённое православному празднику «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» и казачьему празднику «День  матери-казачки». На праздник были приглашены все мамочки детских коллективов этнокультурного центра «Вольница». На мероприятии со словами поздравления выступили настоятель Храма преподобного Агапита Киево-Печерского иерей Вадим, заместитель директора МБУ «Городской Дворец культуры» Доронин Д.А.

В подарок мамам прозвучали стихотворения,  Духовные стихи, плясовые и исторические песни в исполнении детей – воспитанников этнокультурного центра «Вольница».  

   Празднование Дня-матери казачки совпадает с  православным праздником “Введение во храм Пресвятой Богородицы”. 

  Добрая Праведная Дева Мария стала Матерью Самого Господа. Ее жизнь на земле была нелегкой. Ей пришлось много трудиться и много страдать, прятать Младенца от смертельной опасности, расставаться с Ним, когда Он ходил по городам, проповедуя слово Божие. А сколько боли перенесла Она, когда Сына обвинили неправедно, судили, мучили и распяли. Все перенесла Она с кротостью и смирением, посвятив себя служению Богу и людям. 

  Богоматерь – символ высшей человечности, красоты и величия жертвенной любви и… конечно же, Матери.

  Истоки чествования казачек ведутся с 1774 года, времени турецкой войны, когда десятитысячный отряд татар и турок вторгся в российские пределы на Тереке и окружил станицу Наурскую. Все строевые казаки находились в походе, и основную часть обороны взяли на себя их отважные жёны вместе со стариками и ребятишками. Казачки не испугались врагов-турок. Они решили защищать свою станицу. Женщины взяли в руки все, что могли: вилы, кинжалы, пики, топоры… Обливали турок кипятком. 6И они выстояли! 

В честь той победы в станице Наурской насыпали курган Славы, а светлый этот день окрестили Днём матери – казачки. 

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага. Мужчины постоянно были в походах, на кордонах. А дома оставались старики, дети и казачки. Они и возделывали поля, огороды, виноградники.

8 Они собирали урожай, пекли хлеб, делали заготовки на зиму, стряпали, обшивали всю семью, растили детей, ткали, вязали, могли и хворобы лечить, и хату подправить. 

9 Большое значение имела в казачьей семье женщина - мать, которая посвящала себя семейной жизни, своим детям, прививая им чувство собственного достоинства, любовь к родной земле, родному краю, к своему народу, воспитывая уважение к человеку. На долю казачки выпадало самое главное – готовить дитя к своему казачьему предназначению. А семьи у казаков были большие по 8-12 детей и каждого нужно вывести в люди.

Сейчас по данным министерства здравоохранения и социального развития России, матерями в нашей стране являются более 50 миллионов женщин, из них приблизительно 4 миллиона – многодетные. 

В нашем коллективе шесть многодетных мам, которые были отмечены отдельными словами благодарности и аплодисментами:

Тебенькова Светлана Александровна, Ремезова Елена Николаевна, Дорина Альбина Николаевна, Алексеевская Оксана Сергеевна, Теляга Нина Васильевна, Ремезова Галина Ивановна, Прохоревич Наталья Александровна.

   Всего в наших детских и молодёжных коллективах 36 мамочек: Дорина Альбина Николаевна, Тебенькова Светлана Александровна, Теляга Нина Васильевна, Шарипова Наталья Васильевна, Быстрова Ирина Анатольевна, Ремизова Елена Николаевна, Ганус Екатерина Викторовна, Васильева Татьяна Павловна, Безпалова Зуля Андреевна, Кузнецова Дарья Викторовна, Попова Анастасия Викторовна, Федосова Татьяна Владимировна, Дмитриева Светлана Сергеевна, Пугач Марина Александровна, Гусенко Елена Васильевна, Слугина Ольга Валерьевна, Ремизова Галина Ивановна, Ермакова Светлана Владимировна, Скоморохова Ирина Александровна, Шпак Надежда Ивановна, Макарова Ольга Александровна, Касатова Надежда Викторовна, Пожарицкая Оксана Георгиевна, Щербакова Елена Сергеевна, Тунанова Елена Григорьевна, Каёхтина Анжелика Викторовна, Прохоревич Наталья Александровна, Луконина Светлана Викторовна, Спиридонова Наталья Михайловна, Тельнова Анна Николаевна, Сергеева Анна Александровна, Тунанова Татьяна Николаевна, Семячкина Виктория Сергеевна, Шаповалова Ольга Владимировна, Урюпинская Наталья Михайловна.

  И все они желают, чтобы их дети выросли достойными людьми, знающими свой род, ценили и уважали многовековые традиции своего великого народа, знали историю и были истинными патриотами своей Родины.

      Каждый участник детских фольклорных казачьих коллективов «Чадунюшка» и «Водограй» своей маме подарил куклу, сделанную своими руками во время занятий, а молодёжь ансамбля старинной казачьей песни «Вольница» своим мамам подарили цветы.

   Руководством МБУ «Городской Дворец культуры» все наши мамы были пожалованы благодарственными письмами «За активную деятельность в формировании гражданско-патриотической и духовно-нравственной позиции в воспитании детей и молодёжи и бережное отношение к традиционной казачьей культуре».

   Закончилось мероприятие общим чаепитием.

 Организаторы мероприятия, посвящённого православному празднику «Введение во Храм Пресвятой Богородицы» и казачьему празднику «День  матери-казачки», родители и дети, выражают благодарность Харитонову Юрию Владимировичу начальнику отдела Безымянской сельской территории за постоянную поддержку детского фольклорного казачьего ансамбля «Чадунюшка» и помощь в доставке родителей на мероприятие.

  Берегите своих мам! Помните, что мама самый близкий человек в вашей жизни. Говорите чаще маме слова благодарности. Пусть улыбка не сходит с уст вашей мамы. Пусть этот день станет хорошей традицией: собираться вместе на Праздник Матери-казачки, посвятив этот день нашим любимым мамам.

 

Последние новости