На III съезде (форуме) мэров моногородов определили главные направления комплексного развития в 2018 году

16:10, 5 декабря 2017, Экономика

Возможности для развития есть у всех монопрофильных муниципальных образований страны, даже на самых отдаленных территориях – к такому выводу пришли участники III съезда (форума) мэров моногородов, проанализировав результаты деятельности в 2017 году. Однако пока не везде работа идет одинаково эффективно, и на форуме наметили комплекс мероприятий, которые позволят скоординировать усилия муниципальных, региональных и федеральных органов власти, а также активнее вовлекать бизнес-сообщество и горожан в улучшение и развитие моногородов в 2018 году. 

Форум проходил в Московской школе управления «Сколково» с 30 ноября по 1 декабря 2017 года при поддержке некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Чтобы обсудить тему: «Моногорода: проектируем будущее», на площадке собрались 247 из 319 мэров монопрофильных образований и губернаторы из 52 субъектов РФ, а также представители региональных и федеральных органов власти, ведущих институтов развития, эксперты в области экономики и социальной политики. 

В пленарной сессии съезда приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, куратор приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов» Игорь Шувалов, заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Андрей Слепнев, заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», Ирина Макиева, генеральный директор некоммерческой организации «Фонд развития моногородов» Илья Кривогов, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман, Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Участники форума рассмотрели промежуточные результаты реализации приоритетной программы «Комплексное развитие моногородов», старт которой был дан в конце 2016 года, и наметили планы на 2018 год. «Сделано очень многое, изменилась точка зрения мэров городов и команд, управляющих проектами развития, они стали понимать, что нужно сделать для своей среды и экономики города. А главное, что впервые за многие годы в процессе улучшения окружающей среды стали активно участвовать сами горожане. Текущий год еще раз подтвердил, что комфортную среду в моногороде можно создавать даже при отсутствии крупного градообразующего  предприятия, если есть готовность муниципалитета проявлять инициативу, формировать повестку совместно с  главами своих регионов и привлекать граждан»», – отметил Первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов.

По мнению Игоря Щувалова, сегодня необходимо сосредоточиться на том, чтобы перейти от успешных проектов в отдельно взятых моногородах к созданию полноценной устойчивой системы, которая станет ориентиром для развития всех муниципалитетов.