Бочча в Михайловке!

9:39, 23 ноября 2017, Общество, Спорт

Физическая реабилитация  - это использование с лечебной и профилактической целью физических упражнений и природных факторов в комплексном процессе восстановления здоровья, физического состояния.

В реабилитационном отделении для детей  и подростков с ограниченными возможностями ГКУ СО «Михайловский центр социального обслуживания населения» на протяжении многих лет ведется большая работа по применению различных форм адаптивной физической культуры и спорта. Наряду с индивидуальными занятиями адаптивной физической культурой специалисты центра используют  игру бочча.

Бочча - это одно из действенных средств реабилитации. Немаловажно и то, что бочча - отличная возможность для общения инвалидов, способ их социализации. Эта увлекательная игра помогает найти новых друзей, почувствовать вкус жизни, радость победы и горечь поражения и хотя бы на миг забыть о недуге. Такая игра - лучший способ выхода негативной энергии, снятия стресса. Этот вид спорта не травматичен и им можно заниматься в любом возрасте. Бочча развивает меткость, координацию, стратегию, а также психологическую стабильность. 

В бочча играют кожаными мячами весом около 300 граммов, в комплекте 6 красных, 6 синих и 1 белый мяч. Цель игры - при броске приблизить свой мяч к "Джек - боллу" (белому - целевому мячу) как можно ближе по отношению к мячу соперника. Игроки производят броски только сидя в колясках в своих боксах - площадках и играют руками или ногами, а в определенных случаях допускается использование приспособлений для бросания шаров, а также помощь ассистентов. 

Первые соревнования по бочча в России состоялись в 2011 году. 

В нашем городе в этот вид спорта осваивают начиная с 2014 года. Занимающиеся ребята с поражением опорно-двигательного аппарата добиваются больших успехов. Наши спортсмены регулярно участвуют в соревнованиях городского, областного и федерального уровня. В 2017 году ребятам удалось завоевать две награды на престижных соревнованиях – первом этапе Кубка России в городе Севастополе.

ГКУ СО «Михайловский центр социального обслуживания населения».