60 лет со дня трагедии на ПО "Маяк"

14:55, 2 октября 2017, Общество

29 сентября у памятника ликвидаторам радиационных аварий прошёл митинг, посвященный скорбной дате со дня трагедии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области. 60 лет назад за 29 лет до Чернобыля случилась так называемая Кыштымская авария, которая долгое время была засекречена. Если бы не произошло Чернобыльской катастрофы, люди никогда и не узнали, что в центре России, у подножья Уральских гор, там, где Европа встречается с Азией, произошла авария, аналогичная по масштабам Чернобыльской. Взрыв в ёмкости для радиоактивных отходов объёмом 300 кубических метров, где содержалось около 80 м³ высокорадиоактивных ядерных отходов, оценивался в десятки тонн в тротиловом эквиваленте. Ёмкость была разрушена, бетонное перекрытие толщиной 1 метр весом 160 тонн отброшено в сторону. В атмосферу выброшено около 20 млн. кюри радиоактивных веществ, часть которых на высоте 1—2 км образовала облако, состоящее из жидких и твёрдых аэрозолей. В зоне радиационного загрязнения оказалась территория площадью 23000 кв. км. с населением 270 000 человек в трех областях: Челябинской, Свердловской и Тюменской. Для того чтобы ликвидировать последствия аварии - фактически отмыть водой территорию промышленной площадки Маяка и прекратить любую хозяйственную деятельность в зоне загрязнения, потребовались сотни тысяч человек. Из ближайших городов Челябинска и Екатеринбурга на ликвидацию мобилизовывали юношей, не предупреждая их об опасности. Привозили целые воинские части, чтобы оцеплять зараженную местность. Солдатам запрещали говорить, где они были. Малолетних детей 7-13 лет из деревень посылали закапывать радиоактивный урожай. В Челябинской области и городе атомщиков после аварии смертность возросла — люди умирали прямо на работе. Официальные данные о трагедии были впервые открыты под давлением общественности лишь в начале 1990х. Через полвека после взрыва всё ещё есть люди, проживающие на радиоактивно-загрязненных территориях, ликвидаторы последствий аварии, подвергшие своё здоровье страшному риску.

Эхо трагедии на ПО «Маяк» и сейчас отзывается во многих семьях. Уходят из жизни участники ликвидации аварии, с каждым годом их становится меньше и меньше.

Вспоминая о масштабной ЧС тех дней на митинге, его участники низко кланялись нашим землякам, свидетелям и ликвидаторам последствий той страшной аварии на ПО «Маяк»: Ивану Тимофеевичу Шибитову,  Владимиру Григорьевичу Кочеткову,  Василию Георгиевичу Данилову, Петру Михайловичу Литвинскому, Александру Ивановичу Максимову, Николаю Владимировичу Ротову, Ивану Севостьяновичу Мелихову, Ае Дмитриевне Немовой. 

Вспомнили тех, кого уже нет рядом, и поблагодарили вдов: Нину Григорьевну Каблову, Марию Ивановну Кривцову, Валентину Федоровну Быкадорову, Валентину Николаевну Тарасову, Эрику Александровну Мучкину, Анну Логиевну Зенчеву за поддержку и сохранённую память о своих мужьях-ликвидаторах. 

На митинге прозвучали слова признательности в адрес тех, чей подвиг никогда не забудется нашим народом. В своих выступлениях председатель Михайловской городской думы Татьяна Александровна Забазнова, председатель городского Совета ветеранов Тамара Владимировна Аханова и  члена правления «Союз Чернобыль» Николай Николаевич Ященко отметили то, что государство и общество остаются в большом долгу перед этими людьми, призвали беречь мир и пожелали участникам тех событий здоровья и долголетия.

В память о тех, кто, рискуя здоровьем и жизнью, участвовал в ликвидации последствий этого страшного события, о тех, кого сейчас нет с нами, была объявлена минута молчания. Участники мероприятия возложили цветы к памятнику ликвидаторам радиационных аварий.

Жители городского округа  в очередной раз  вспомнили о подвиге простых людей, которые проявили подлинное мужество и лучшие человеческие качества и являются примером героизма для будущих поколений.

 


Мы в социальных сетях