Формула гармоничной жизни

14:10, 10 августа 2017, Территории

Хутор Зиновьев входит в число населённых пунктов нашего округа, которые расположены на достаточном удалении от Михайловки. В хуторе 24 домовладения. В декабре 2008 года в Зиновьев пришёл газ, что в лучшую сторону изменило качество жизни хуторян. Голубое топливо и устойчивое водоснабжение позволили большинству хозяев оборудовать в своих домах коммунальные удобства не хуже городских. Хутор расположен компактно, так как практически все ныне существующие дома в своё время строило для своих специалистов крупное сельхозпредприятие. Оно же профинансировало обустройство дороги с твёрдым покрытием. Сельский клуб, при отсутствии магазина и других объектов социальной инфраструктуры, пользуется у хуторян особой популярностью. 

– В хуторе постоянно проживает лишь одна школьница – Наташа Лопатина, поэтому все детские мероприятия мы стараемся проводить летом, когда ребятня из Михайловки и других мест на время каникул приезжает к родне в гости,  – рассказывает  заведующая сельским клубом А.А. Лыгина.  – Клуб не пустует в любое время года. Взрослые собираются здесь не только на праздники и чаепития, многие приходят просто посудачить, узнать хуторские новости.

Анжелика Анатольевна Лыгина приехала в хутор Зиновьев в 1999 году. Некоторое время она работала в системе районной потребительской кооперации. В октябре прошлого года ей предложили стать заведующей клубом. Согласилась особо не раздумывая. По своей натуре  Анжелика Анатольевна активная, общительная, способна придумать интересные мероприятия и вовлечь в их подготовку земляков. Занимаясь практической работой, А.А. Лыгина на базе Михайловского профессионально-педагогического колледжа имени В.В. Арнаутова проходит подготовку по специальности социально-культурная деятельность.  

Здание сельского клуба, хотя и требует проведения косметического ремонта, достаточно крепкое. Есть зрительный зал на 67 посадочных мест, кабинет для занятий, комната казачьего быта, просторный холл, где есть возможность играть в бильярд и настольный теннис. Стены украшены изделиями местной мастерицы Галины Александровны Шейкиной. Всё это создаёт атмосферу домашней теплоты и уюта. Немаловажно, что  в клубе оборудовано газовое отопление.

Представитель «Почты России» в хуторе Зиновьеве Таиса Васильевна Минькова работает на дому, где у неё оборудован уголок с печатной продукцией, хозяйственными и продовольственными товарами. В трудовом графике Таисы Васильевны три рабочих дня в неделю, но за мылом и моющими средствами, другими товарами первой необходимости земляки к ней забегают в любое время. 

Территориальное общественное самоуправление в хуторе Зиновьеве организовано с самого начала тосовского движения. Председатель ТОС «Зиновьевское» - Г.А. Шейкина. Галина Александровна рассказывает о том, что жители хутора дружные, любые общественные проблемы решают совместными усилиями. В отличие от других территориальных общественных самоуправлений нашего округа, которые для проведения работ по благоустройству населённых пунктов, как правило, привлекают коллективы сельхозпредприятий, в Зиновьеве справляются своими силами. Хозяйствующих субъектов на этой территории нет. Так что на субботники выходит практически всё взрослое население. Для вывоза мусора и реализации других дел используют личный автотранспорт и технику.

Галина Александровна Шейкина отмечает, что в делах и поступках её земляков нет корысти. При необходимости каждый селянин готов прийти на помощь соседу. 

На каждом подворье хутора Зиновьева большое хозяйство. Здесь держат дойных коров, поросят, птицу. В хуторском стаде более 50 дойных коров. Жаль только, что, как на других территориях, у хуторян нет паевой земли – зерно приходится покупать. 

У местного клуба красуется хорошо оборудованная автобусная остановка, но рейсовое пассажирское сообщение с Зиновьевым давным-давно прервано. Но и эту проблему хуторяне решают сообща. Если вышел из строя свой автомобиль – всегда выручит сосед.

На улицах х. Зиновьева чисто и уютно. Дома, которые их владельцы приватизировали, обрели новые кровли и фасады, территории многих домовладений обнесены заборами, выполненными из современных материалов. 

Как и на других сельских территориях нашего округа, в хуторе Зиновьеве немало проблем, но здесь не привыкли жаловаться, не ждут помощи со стороны, а рассчитывают в основном лишь на собственные силы. Проживая в городе, очень сложно избавиться от мысли, что всё, кроме квартиры, «не моё». А значит, мало кто проявляет инициативу, переживает за чистоту дворов и улиц. В населённых пунктах, подобных хутору Зиновьеву, жители занимают активную общественную позицию и готовы участвовать в их развитии  и словом, и делом. А это, надо сказать, уже другая формула жизни, формула гармоничной жизни. 

Фото Павла Вавилова.