О субсидиях на оплату жилищно-коммунальных услуг

9:50, 8 августа 2017, Общество, Экономика, ЖКХ

Корреспондент газеты «Призыв» Надежда Кузнецова встретилась с заместителем главы администрации городского округа по экономике, финансам и управлению имуществом Галиной Ивановной Великодной. Речь шла о системе предоставления государственной услуги «Предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

- Галина Ивановна, кто имеет право на эту государственную услугу?

-  Право распространяется на достаточно широкий круг населения. Субсидии могут оформить не только собственники квартиры, но и пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, а также наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде. Этой мерой социальной поддержки могут воспользоваться как семьи, так и одинокие люди, чьи доходы несоразмерны стоимости ЖКУ. При этом для получения субсидии не требуется наличие статуса малоимущей семьи, зачастую её получателями являются семьи, в которых среднедушевой доход выше уровня прожиточного минимума. Необходимо отметить, что непременным условием для предоставления субсидий гражданам является постоянная регистрация и отсутствие задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. 

- Получается, если за услуги ЖКХ у гражданина накопилась задолженность, он теряет право на субсидию?

-  Наличие задолженности по оплате ЖКУ в наше время, к сожалению, не редкость. Субсидия назначается только при отсутствии задолженности, но и эта проблема решаема. Семьи, имеющие задолженность за коммунальные услуги, могут оформить субсидию, если заключат соглашение о погашении задолженности с организациями, предоставляющими ЖКУ. 

- Какие документы необходимы для подачи заявления на субсидии, и куда с ними необходимо обратиться?

- Пакет документов на предоставление субсидии довольно объёмный, что зачастую является одной из причин нежелания граждан воспользоваться данным видом социальной поддержки. Так, получателями субсидий городского округа город Михайловка за два квартала 2017 года являются 2 883 семьи - всего лишь каждая двенадцатая семья.

По вопросам назначения и выплаты субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, уточнения перечня необходимых документов для каждого конкретного случая граждане могут обращаться в отдел жилищных субсидий администрации городского округа город Михайловка Волгоградской области по телефонам: 4-22-02, 4-21-91, 8-961-076-22-11.

Законодательство области предусматривает сокращение необходимого перечня документов на субсидии путём использования системы межведомственного взаимодействия. В настоящее время граждане полностью освобождены от обязательного предоставления сведений о своих доходах из Пенсионного фонда, Центра занятости населения.

С заявлением и полным пакетом документов необходимо обратиться в АУ «МФЦ» по адресу: г. Михайловка, ул. Магистральная, д.1; режим работы: понедельник с 9.00 до 19.00, вторник с 9.00 до 19.00, среда с 9.00 до 20.00, четверг с 9.00 до 19.00, пятница с 9.00 до 19.00, суббота с 9.00 до 16.00. Справки по телефону 2-30-99.

 - На какой срок предоставляется субсидия?

-  Решение о предоставлении субсидии принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления при условии предоставления полного пакета документов. Субсидия предоставляется сроком на 6 месяцев, по истечении которых гражданам необходимо вновь обратиться в МФЦ за новым назначением. Если говорить о конкретных сроках назначения субсидии и периодах её выплаты, то здесь всё зависит от подачи документов заявителем. При предоставлении документов с 1-го по 15-е число субсидия назначается с месяца обращения. Если же указанные документы представлены с 16-го числа до конца месяца, то субсидия назначается только с 1-го числа следующего месяца.

- Как рассчитывается субсидия на оплату коммунальных услуг, от чего зависит её размер?

- Субсидия на оплату ЖКУ носит расчётный характер, т. е. предоставляется гражданам не в твёрдой фиксированной сумме в отличие от других мер социальной поддержки. Размер зависит от многих факторов, и рассчитать её самостоятельно практически невозможно. Основные составляющие, от которых зависит расчётная сумма субсидии, следующие: региональный стандарт стоимости ЖКУ, региональный стандарт нормативной площади жилого помещения, региональный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ, уровень прожиточного минимума и уровень доходов граждан. 

- Каким образом влияет уровень прожиточного минимума на размер субсидии?

- Уровень прожиточного минимума используется для расчёта максимально допустимой доли собственных расходов на оплату ЖКУ в каждом конкретном случае. Согласно действующему законодательству на территории области применяется федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату ЖКУ в размере 22% от совокупного дохода семьи. Однако, если среднедушевой доход  (в расчёте на одного члена семьи) меньше прожиточного минимума, тогда при расчёте субсидии мы применяем поправочный коэффициент. Следует обратить внимание на то, что при расчёте субсидий величина прожиточного минимума у каждой семьи будет своя, с учётом членов семьи - людей трудоспособного возраста, детей или же пенсионеров, т. е. в зависимости от социально-демографического состава семьи.

- Субсидия напрямую зависит и от дохода заявителя?

- Да, безусловно, уровень доходов - это главный критерий при предоставлении гражданам субсидий. Согласно установленным правилам предоставления субсидий заявитель должен предоставить сведения о доходах за шесть предшествующих месяцев до даты обращения. Без учёта дохода субсидии предоставляются лишь нескольким категориям, например: женщинам, осуществляющим уход за ребёнком до трёх лет, или студентам до 23 лет, обучающимся на очном отделении (при этом предоставление соответствующих справок об отсутствии доходов обязательно).

-  Если семье предоставлены льготы на оплату ЖКУ (ЕДВ) по какой-либо льготной категории (например, многодетная семья или ветеран труда), то они не имеют права получать субсидии на оплату ЖКУ. Так ли это?

-  Нет, это мнение ошибочно. Субсидии на оплату ЖКУ и ежемесячная денежная выплата на оплату ЖКУ отдельным льготным категориям граждан (ЕДВ) – это два разных вида социальной помощи в жилищно-коммунальной сфере, при этом не взаимоисключающих. Право на субсидию определяется с учётом получаемой ЕДВ в совокупном доходе семьи, а при расчёте размера субсидии из суммы фактически понесённых расходов на оплату ЖКУ вычитается сумма полученной ЕДВ, т. е. субсидия начисляется в пределах остатка жилищно-коммунальных платежей, который не покрыт компенсацией.

- Возможно ли изменение размера выплат субсидии в течение периода её предоставления?

-  Безусловно, возможно. Размер предоставляемой субсидии рассчитывается ежемесячно в течение периода предоставления субсидии (шести месяцев) с учётом любых изменений расчётных величин. При изменении региональных стандартов или при изменении прожиточного уровня субсидии пересчитываются в беззаявительном порядке, при изменении уровня доходов или размера фактических расходов граждан на оплату ЖКУ субсидия будет пересчитана только на основании заявления с приложением документов, подтверждающих эти изменения. Размер субсидии также может измениться при её переоформлении на новый период по разным причинам: изменения совокупного дохода семьи, фактических начислений за жилое помещение и коммунальные услуги, изменение состава семьи и другие. При увеличении доходов семьи соответственно размер субсидии снижается. При других изменениях ситуация может быть разная, т.е. размер субсидии может быть изменён как в большую сторону, так и в сторону уменьшения. Хочется ещё раз привлечь внимание получателей субсидий на тот факт, что, получая данную выплату, они должны контролировать сумму полученных и потраченных средств и не допускать нецелевого использования денежных средств. Для получателей субсидий должна стать правилом своевременная и полная оплата коммунальных платежей.

- Спасибо за беседу.