Для обеспечения безопасности горожан

14:17, 10 июля 2017, Общество, ЖКХ

5 августа исполнится 103 года со дня, когда в США в городе Кливленд был установлен первый в мире электрический светофор. Ровно за месяц и один день до этой знаменательной даты в нашем городе на перекрёстке улиц Обороны и Энгельса состоялось открытие нового современного светофора.

Официальный запуск работы светофора был назначен на 10.00. На открытии присутствовали глава администрации городского округа город Михайловка С.А. Фомин, его первый заместитель И.Н. Эфрос, начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства В.В. Кучеров, начальник отдела по ГО и ЧС В.А. Казьмин и представители правоохранительных органов.

Аукцион на установку нового светофора был проведён в прошлом году. Разработка проектно-сметной документации и установка были осуществлены подрядчиком ООО «ОценкаПроектСервис» (г. Таганрог) и ПК «Энергия» (г. Михайловка). Объект обошёлся в 1,5 млн. рублей. Новый светофор будет обслуживаться подрядчиком в течение гарантийного срока (5 лет). 

–  Во время установки светофора возникали некоторые трудности, связанные с большой насыщенностью центра города различными сетями и коммуникациями. Эти проблемы были решены в результате определённых корректировок, – комментируют в МКУ «ОКС» городского округа город Михайловка.

Это второй светодиодный светофор на территории города, оснащённый сигнализаторами с зуммером (обратным звуковым отсчётом времени). Первый подобный светофор был установлен пару лет назад на ул. Поперечной возле гипермаркета «Магнит». С технической точки зрения новый светофор значительно усовершенствован.

Оснащение перекрёстка предусматривает доступность для маломобильных и слабовидящих категорий граждан. По словам заместителя директора МКУ «ОКС» Александра Владимировича Пестрякова, при разработке проекта учитывалась необходимость создания особых условий. 

–  Последнее время появилась такая положительная тенденция – все социальные и прочие объекты предусматривают доступность для инвалидов всех групп: маломобильных, слабовидящих, колясочников. Все объекты, которые будут строить, проектируются с учётом доступности для маломобильных граждан. Для этого устанавливаются пандусы, занижения, тактильные полосы, чтобы было проще ориентироваться в пространстве и передвигаться. Мы не забываем об этом. Все необходимые требования были учтены проектом. На данном перекрёстке теперь тоже есть тактильные зоны, которые направляют слабовидящих, –  отмечает А. В. Пестряков. – При этом учтён предыдущий, менее успешный опыт. В своё время при благоустройстве территории, прилегающей к супермаркету «Радеж» по ул. Обороны, были установлены высокие бордюры. Это затрудняло передвижение пешеходов. Особенно остро с этой проблемой столкнулись мамы с детскими колясками и инвалиды. В ходе нынешних работ эти бордюры и уровень брусчатки были занижены. Также были установлены ограждения, исключающие возможность пересечения проезжей части в неположенных местах и обеспечивающие безопасность пешеходов.

Жители города довольны такими переменами. «Наконец-то нас оградили. Раньше сюда заезжали и парковались машины, а теперь будет безопасно», – радуется жительница соседнего дома. Что касается резкого звука сигнала светофора, в администрации города заверили, что на ночь светофор будет переходить в режим жёлтого света и регулироваться. Мы спросили прохожих по этому поводу. «Вы знаете, мне кажется, он не должен раздражать, потому что это сделано для безопасности всех людей. Поэтому тут, очевидно, выбор в пользу безопасности. Бывает так, что на пешеходном переходе машины не останавливаются. Поэтому я считаю, хорошо, что установили такой светофор»,– комментирует случайная прохожая.

Однако за время проведения опроса два пешехода всё же принципиально проигнорировали красный сигнал светофора и пересекли проезжую часть. Остаётся лишь ещё раз напомнить, что в первую очередь порядок на дорогах обеспечивается поведением самих жителей города, и безопасность собственной жизни и здоровья в определённой степени в наших руках. Так что, дорогие граждане, мы просим вас оставаться благоразумными и соблюдать порядок дорожного движения.

Надежда Соловьёва.

Фото Светланы Тряпициной.