Семинар на тему: «Самые близкие».

9:06, 2 марта 2017, Опека и попечительство

Россия наша держится на бабушках,
И вся Россия в бабушках, как в башенках
Невыветренной совести своей.

 

                                                                                                  Евгений Евтушенко

 

Не случайно открытие семинара 28 февраля 2017 года «Самые близкие» в Михайловском обособленном подразделении ГКУ Волгоградского ППМС-центра началось с цитаты из стихотворения русского поэта Евгения Евтушенко «Бабушки».

Бабушки и дедушки, которые стали родителями своих же внуков по разным причинам (лишение родительских прав, безвестное отсутствие, смерть кровных детей), были приглашены на эту встречу с целью познакомиться поближе друг с другом, со специалистами ГКУ Волгоградский ППМС-центр и их обособленного подразделения в городе Михайловка, а также получить информацию о полезности и необходимости таких мероприятий.

В семинаре приняли участие начальник отдела опеки и попечительства Администрации городского округа город Михайловка Е.А. Тимошенко, начальник отдела службы сопровождения принимающих семей ГКУ Волгоградского ППМС-центра Н.А. Быкадорова, педагог-психолог службы сопровождения принимающих семей О.В. Исаевская, начальник Михайловского обособленного подразделения ГКУ Волгоградского ППМС-центра М.Н. Крюкова, социальный педагог Михайловского обособленного подразделения ГКУ Волгоградского ППМС-центра Н.Г. Семенова, педагог-психолог Михайловского обособленного подразделения ГКУ Волгоградского ППМС-центра Т.А. Непша.

В семьях, где опекунами (попечителями) являются родные бабушки и дедушки, нередко происходят конфликты с подопечными детьми. Причин таких конфликтов множество: сложность в перестройке ролевых функций опекунов (попечителей), неудачный опыт воспитания собственных детей, недостаток родительских компетенций, знаний в области педагогики и психологии и пр. Принимая во внимание, что опекуны (попечители) из числа близких родственников, в соответствии с действующим законодательством не обязаны проходить подготовку в школе приемных родителей, модуль программы «Самые близкие» направлен на получение психолого-педагогических знаний, формированиенавыков воспитания детей, оказание психологической и социальной помощи таким семьям.

 Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

В итоге опекуны (попечители) решили, что такие встречи действительно необходимы как для повышения родительских компетенций, так и для простого общения между такими же бабушками, понять, что аналогичные конфликты с детьми происходят у каждого из них и найти способы их решения.

Следующий семинар на тему «Возрастные особенности» состоится 17 марта в 15:00 часов.