В Волгоградской области растет число предприятий потребительского рынка

8:59, 22 июля 2016, Потребительский рынок

Более 166 миллиардов рублей составил оборот розничной торговли в Волгоградской области по итогам января-июня 2016 года, в пересчете на каждого жителя региона он равен 65,6 тысячи рублей. Индекс среднедушевого оборота — 100,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Итоги работы потребительского рынка за шесть месяцев 2016 года  были рассмотрены сегодня на заседании коллегии облпромторга. В ходе совещания было отмечено, что в регионе растет число предприятий торговли и общественного питания: на 116 единиц увеличилось число объектов стационарной розничной торговли, на 21 — количество точек общепита.

Сегодня на потребительском рынке области открыты более 17 тысяч объектов розничной торговли, из них 12,5 тысячи – стационарных. Волгоградцы обеспечены торговыми площадями на 104,2% от норматива. Значительную долю рынка занимают сетевые магазины. С начала года АО «Тандер», ООО «Радеж» и ООО «МАН», ООО «Тамерлан» в общей сложности ввели в эксплуатацию 31 новый торговый объект, сумма инвестиций составила более полумиллиарда рублей.

Более 2,2 тысячи предприятий обеспечивают волгоградцев и гостей региона разнообразными услугами питания, за полгода оборот отрасли составил пять миллиардов рублей. Согласно статистике, среднедушевой оборот общепита в регионе равен двум тысячам рублей (рост 2,6% по отношению к январю-июню 2015 года).

Отметим, постепенно увеличивается объем налоговых поступлений от предприятий потребительского рынка.  За отчетный период в бюджеты всех уровней поступило 9,3 миллиарда рублей, что составило 101,8% к уровню прошлого года. Из них в консолидированный бюджет Волгоградской области направлено 5,4 миллиарда рублей. В том числе торговые предприятия и организации общепита перечислили в бюджет региона 1,7 миллиарда рублей налога на доходы физических лиц (рост 6,6%).

Особое внимание члены коллегии уделили итогам реализации соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с торговыми сетями региона. Партнерство способствует не только развитию инфраструктуры потребительского рынка, но и созданию новых рабочих мест, гарантирующих стабильную занятость и заработную плату. На сегодняшний день в магазинах розничной сетевой торговли работают более 17,3 тысячи человек. Их среднемесячная зарплата по итогам полугодия составила 25,7 тысячи рублей — рост на 12,6% по сравнению с январем-июнем прошлого года.

Татьяна Зубкова

http://www.volganet.ru/