Про любимый город говорим стихами

9:35, 16 сентября 2020, Образование

Первое, что хочется сделать, – поблагодарить всех участников нашего литературного марафона за отзывчивость, за радость, которую они нам доставили своими душевными и достаточно грамотными с литературной точки зрения произведениями. Стихи и сочинения о родном городе искренни, трогательны, патриотичны. Юные  авторы не только объяснялись в любви своему городу, но и обозначили проблемы, волнующие их. Их работы удивляют наблюдательностью, интересом, свежим взглядом на все, что происходит вокруг. Названия работ подтверждают это: «Про любимый город говорим стихами», «Я родилась в донских лугах…», «Хвала Михайловке», «Любимому городу посвящается», «Бьётся сердце города…», «Мой светлый край», «Любимый  город».

            Большое количество работ поступило из школ №2, 5, 11, ЦДТ, Сенновской, Сидорской и Троицкой школ. 

             Драпакова Мария, воспитанница кружка «Секреты русского языка» МОУ ДО Центр детского творчества пишет: «Мой город – живой! У моего родного города есть душа, вот что делает его особенным. Её нельзя увидеть или почувствовать, проведя здесь совсем немного времени. Только живя здесь, являясь частью этого большого организма можно ощутить её присутствие. Город говорит со мной, передавая слова вместе с ветром, шепча среди шелеста листвы, напевая вместе с щебечущими птицами, пряча ответы на мои вопросы среди гудения машин, случайно услышанных фраз из разговоров других таких же жителей. Он показывает мне свою историю, что сокрытав каждом камне, в каждом покрытом пылью здании, в каждом дереве, в выцветших объявлениях, странном граффити, в причудливом силуэте облаков. Он улыбается мне через улыбку случайного прохожего, смешит через шутки моих друзей, грустит вместе со мной, завывая в унисон воздушными потоками и проливая слёзы с каплями дождя, радуется за меня, будто бы заставляя солнце сиять ярче и слепить глаза, а ночью чарует звёздным небом и лунным светом,  убаюкивая колыбельной песней сверчков. Он взрослеет со мной, расширяется так же, как и мой кругозор, с нежной лаской заставляет сиять все самые лучшие воспоминания и навевает ностальгию холодными зимними вечерами. Он дарит умиротворение и покой, когда я прогуливаюсь по парку, где так ясно можно почувствовать аромат сосен и увидеть снующих среди игольчатых крон белок. Мой родной город – это то место, по которому я всегда буду скучать, как скучают по семье, родным и близким, потому что он уже давно является частью меня, потому что именно здесь мой дом».

Буйлин Андрей,  ученик 6А класса МКОУ СШ №11 написал стихотворение 

 «Моя Родина».

У меня есть координаты.

Не смогу я сбиться с пути.

Если я улечу куда-то-

Дом родной я смогу найти!

 

Как у вольного птаха сердце

Приведёт меня в край родной.

Упаду в луговые травы,

Горсть земли загребу рукой!

 

Уезжал я далёко от родины.

И в бреду сизокрылого сна

Я шептал- «Моя добрая мама,

Ты домой  позови меня!»

 

Ведь в Михайловке я родился.

Здесь качала меня колыбель.

Из Медведицы-речки напился

Босоногий, беспечный Андрей!

 

Я люблю свою Родину малую.

И Россией огромной горжусь!

И от этой любви необузданной

Крепнет наша великая Русь!

      Интересна работа ученицы МКОУ СШ №5 Дорофееевой Анастасии:

Я – Михайловка – 

Город твой родной,

Береги меня, будь моей душой.

 

Как жемчужина, 

Посреди степей

Появилась я от трудов людей.

 

Красота моя

Рукотворная,

И серьёзная, и задорная.

 

Звёзды памяти

Ночью светятся…

И фонтаны есть, и Медведица,

 

А главней всего

Каждый житель мой.

Я – Михайловка – часть страны родной!

       Тюрина Елизавета, девятиклассница МКОУ СШ №2, отмечает:  «Хорошеет с каждым годом мой город. Радует своих жителей красивыми парками, скверами, цветниками, фонтанами, зонами отдыха. Открываются памятники – залог того, что каждое новое поколение михайловцев не забудет своое прошлое».

              Вот такие мудрые и талантливые юные авторы живут в нашем городе. Совсем не важно, станут они писателями или поэтами, главное – они научились любить свою малую родину и сделают все для того, чтобы она становилась краше и манила своими огнями всех, покинувших когда-то ее.

Склярова Л.В., методист МКОУ СШ №5 

 


Последние новости

Мы в социальных сетях