Хвала рукам, что пахнут хлебом

11:24, 27 июля 2020, Общество, Культура

Наш городской округ по праву может гордиться своим наследием, которое собирается и хранится, воссоздаётся и приумножается энтузиастами. Благодаря их повседневной работе все больше наших земляков приобщается к истории родного края, миру прекрасного.

С завидной регулярностью выходят книги местных авторов, в которых рассказывается об исторических и общественно значимых событиях, о ветеранах войны и труда, культурных и спортивных достижениях. Радуют михайловцев и сборники стихов местных поэтов. 

В 2003 году прошла презентация прекрасной книги «Мой край родной, казачий», в 2013 году на полках любителей литературы  появилась книга «История Михайловской культуры», а в 2017 году вышла книга «Короли эпизодов. История в лицах», которая была приурочена к 60-летию со дня открытия Дома культуры цементников, а ныне городского Дворца культуры. Автором этих книг является В.В. Шалыгин, член Союза журналистов России. 

И вот на днях вышла его новая книга «Хвала рукам, что пахнут хлебом», которая рассказывает о жизненном пути Степана Андреевича Клупова – заслуженного агронома РСФСР, почётного гражданина городского округа город Михайловка. В издание вошли семь разделов: «Мои года – моё богатство», «С.А. Клупов. Монолог от первого лица», «Клуповы из «клана» Клуповых», «Спешите делать добро!», «Жизнь прожить – не поле перейти», «Любимые песни С.А. Клупова», «Мы – тутошние». Книга радует всем: содержательностью, оформлением, качеством печати, обилием фотографий. 

Нашлось место в книге для добрых слов и наилучших пожеланий в адрес С.А. Клупова от депутата Государственной Думы В.Н. Плотникова, члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Н.П. Семисотова, главы городского округа город Михайловка С.А. Фомина и председателя Михайловской городской Думы Т.А. Забазновой. 

В народе когда-то говорили: «Не тот пахарь, который хорошо пашет, а тот, который любуется своей работой, - размышляет Владимир Владимирович Шалыгин, редактор МКУ «Михайловский центр культуры». – И точно так можно сказать о Степане Андреевиче Клупове. Причем он не просто трудился не покладая рук, обеспечивая тем самым высокие темпы выполнения полевых работ, но делал это с душой, искусно, чтобы засеянное поле глаз радовало. Может поэтому его имя и огромные заслуги известны многим далеко за пределами городского округа город Михайловка. 

С разными людьми и в разных местах доводилось говорить о Степане Андреевиче. И каждый стремился все-таки выделить наиболее конкретное, характерное. Одни считают его отличным агрономом и талантливым руководителем. Другие — глубоким экономистом. Третьи — незаурядным психологом и большим оптимистом. Четвёртые — отмечают его прекрасный характер и человечность. Многие выделяют его силу воли, собранность, работоспособность. И каждый по-своему прав. Но каждый говорит лишь о той, одной из многих граней, которая наиболее близка ему. Взятые все эти грани вместе, отражают неизмеримо более цельное — Личность. 

Клупов С.А. не давал поблажки ни себе, ни другим, работал на износ. Добиваясь высоких результатов, не останавливался на достигнутом, а ставил перед собой всё новые и новые цели. О нём можно с уверенностью сказать – это необыкновенный и удивительный Человек.

С годами всё больше удивляюсь и восхищаюсь этой сильной и честной Личностью. Порой складывается ощущение, что такого человека просто не может быть. Настолько честным, принципиальным и упорным был и остаётся по сей день Клупов Степан Андреевич.       

В ближайшее время книга «Хвала рукам, что пахнут хлебом» поступит во все городские и сельские библиотеки централизованной библиотечной системы городского округа, в краеведческий музей и общественные организации. С ней смогут познакомиться все желающие. 

 


Последние новости

Мы в социальных сетях