С ПРАВОСЛАВНЫМ ПРАЗДНИКОМ ТРОИЦЫ!

7:02, 7 июня 2020, Общество

Праздник Святой Троицы был установлен в конце IV века, после того, как в 381 году на Вселенском соборе в Константинополе был официально принят догмат о Троице - триипостасном Боге. На Руси же Троицу начали широко отмечать в XIV веке при основателе Свято-Троицкой Сергиевой лавры - преподобном Сергии Радонежском.

Православные христиане в этот день  идут утром на Божественную литургию, почти все причащаются. Накануне вечером совершается торжественное Всенощное бдение.

По учению Церкви, в день Пятидесятницы сошествием Святого Духа на апостолов во всей силе явилось Царство Христово. Поэтому накануне этого праздника, в Троицкую родительскую субботу, Церковь молится также "о всех прежде скончавшихся" православных христианах, чтобы все они были собраны в Небесном царстве, верующие ходят на кладбище.

На Троицу в православных храмах белые облачения духовенства, в которых служили с праздника Вознесения Господня, меняются на зеленые. Зеленый цвет в православии - символ Святого Духа.

Вообще, служба в день Троицы - одна из самых торжественных и красивых. И на Руси издавна этот церковный праздник являлся одним из самых популярных и любимых в народе. Храмы в этот день украшают зелеными ветвями, цветами и травой - в знак обновления.

В День Святой Троицы нет поста, как и всю последующую неделю (отменяются посты по средам и пятницам). И после службы верующие собираются на праздничную трапезу в своих храмах вместе с другими прихожанами или же дома в кругу семьи.

На Троицу стали совершать некоторые языческие обряды – "майское дерево" (им стала Троицкая береза), "проводы весны", "встреча русалок"… Основные ритуалы "Зеленых святок" были связаны с культом растительного мира, гуляньями и гаданиями девушек, с поминовением усопших, упоминание о чем сохранилось и в летописях. Символом народного праздника при этом была береза.Не случайно, кстати, и сегодня некоторые верующие срывают в этот день ветки березы - символ жизни, приходят с ними в храм или же просто ставят в вазу у себя дома березовый букет.

К Троице на Руси традиционно мыли и убирали дом и двор, косили траву. Пекли пироги и караваи, завивали венки из березы и цветов, ходили в гости… Девушки специально шили к празднику наряды, причем головы украшали венками из цветов или головными уборами, вышитыми золотыми нитями.

Во многих регионах к Троице заканчивались все весенние сельскохозяйственные работы.

В связи с пандемией коронавируса в 2020 году в России, как и во многих других странах, число молящихся в храмах ограничено санитарными требованиями, предписано носить маски, нельзя нарушать дистанцию. Поэтому многим верующим в этом году на Троицу придется воздержаться от соблюдения некоторых обычаев праздника, в частности, и от коллективных трапез в приходах.

Источник


Последние новости

Мы в социальных сетях