В регионе появятся 1000 дополнительных коек для больных коронавирусом

9:30, 27 марта 2020, Общество, Здравоохранение

Губернатор Андрей Бочаров посетил областную клиническую больницу №3. Глава региона проинспектировал ход организации провизорного госпиталя, который, по его поручению, разворачивается на базе больницы.

Как уже сообщало сетевое издание «RIAC34.RU», задачу организовать такую площадку для наблюдения за людьми, прибывающими из-за границы и имеющими симптомы простудных заболеваний, а также за лицами, контактировавшими с заболевшими и имеющими простудную симптоматику, глава региона поставил на вчерашнем совещании с главврачами.

Провизорный госпиталь организован на базе стационара № 1 городской больницы № 3. Он рассчитан на 108 коек. Сюда будут госпитализировать взрослых без подтвержденной коронавирусной инфекции. При выявлении инфекции пациенты будут переведены в Волгоградскую областную клиническую инфекционную больницу № 1.

– Можно сказать, что госпиталь готов к приему больных, – констатировал Андрей Бочаров. – Прежде всего, здесь будут размещаться люди с подозрением на коронавирусную инфекцию, у которых ещё не установлен факт заболевания. А также те, кто контактировал с ними. Это первый такой госпиталь в области. Ещё одна задача: обеспечить сбалансированную нагрузку госпиталя и медперсонала. Пациенты с выявленным коронавирусом будут направляться в другие лечебные учреждения. Те, у кого будут выявлены другие патологии, направятся в соответствующие медучреждения. Госпиталь располагает достаточным количеством оборудованных мест. Даже в случае осложнения ситуации.

Губернатор отметил, что в реанимации у каждой койки, в случае необходимости, будет задействована система вентиляции лёгких. Дополнительно оборудование продолжает докупаться и поступать в больницы.

– Создание подобного госпиталя является важной составляющей в целом системы борьбы с коронавирусной инфекцией. Мы готовимся к развитию ситуации по разным направлениям. Мощности, которыми мы располагаем, позволяют нам быть готовыми к этому. Перед нами стоит задача, добавить ещё не менее 1000 коек к уже имеющимся для приема и лечения больных с коронавирусной инфекцией, – сказал глава региона.

Андрей Бочаров сообщил, что под наблюдением сегодня находится 826 человек, одна волгоградка имеет подтвержденный диагноз коронавирусной инфекции. Она изолирована, проводится лечение. Состояние удовлетворительное, совместно проживающие с ней родственники также находятся под наблюдением. Тесты на вирус у них отрицательные.

Областная клиническая больница №3 – лечебно-диагностический и консультативный центр, который оказывает амбулаторно-поликлиническую и круглосуточную стационарную помощь. В 2019 году за медицинской помощью в ГБУЗ «ВОКБ №3» обратились за амбулаторной помощью 92620 тыс. человек, 8760 пациентов были госпитализированы.

В консультативной поликлинике, рассчитанной на 400 посещений, оказываются услуги терапевта, кардиолога, эндокринолога, невролога, дерматолога, хирурга, травматолога, уролога, офтальмолога, оториноларинголога, гастроэнтеролога, проктолога, гинеколога, стоматолога и др. с необходимым объемом диагностики на современном оборудовании. На базе больницы функционирует областной диабетический центр с кабинетом «Диабетическая стопа», единственный в Волгограде Центр аутоиммунных заболеваний и спастических состояний нервной системы (для пациентов с рассеянным склерозом, миастенией, демиелинизирующей полинейропатией).

В непростой ситуации губернатор сохраняет высокий темп работы, регулярно обсуждает с медицинским сообществом, добровольцами, руководством промпредприятий состояние дел и намечает меры по выявлению и предупреждению распространения коронавируса.

– Мы ведём нашу работу в условиях высокой динамики распространения болезни в мире, – подчеркнул глава региона, – поэтому наша задача – локализовать эту заразу, проникшую на территорию области, полностью изолировать заболевших людей и лечить их. Но хочу заметить, что вся эта деятельность должна происходить без снижения качества работы по другим направлениям. Качество медицинских услуг населению не должно снижаться.

В Волгоградской области сохраняется стабильная и контролируемая ситуация по коронавирусу. Паники нет и не могло быть, поскольку заблаговременно организована системная работа. С 16 марта действует режим повышенной готовности. Оперативный штаб под руководством губернатора Андрея Бочарова работает в круглосуточном режиме. Ведется строгий контроль пассажиропотока во всех транзитных узлах, прежде всего, в аэропорту. Создан единый многоканальный номер «горячей линии»: 8-800-200-86-76 (с 9.00 до 21.00).

В ходе межведомственных учений специалисты отработали алгоритм действий при внештатных ситуациях. Дезинфекционный режим усилен на всех объектах с массовым пребыванием людей, а также на объектах общественного транспорта.

Отменены культурные и спортивные мероприятия, школьники ушли на каникулы, студенты вузов перешли на дистанционный режим обучения. Обеспечивается максимальная возможность получения населением государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Ежедневно проводятся брифинги руководителей профильных ведомств, мониторинг торговых сетей.

Утверждена схема маршрутизации жителей с подозрением на коронавирус, в том числе беременных женщин, обеспечивающая условия их изолированного пребывания. К проведению ПЦР-исследований подключена государственная лабораторная служба региона: количество тестов может быть увеличено до 1250 в неделю.

Организованы боксированные помещения в медучреждениях, в том числе реанимационные койки, для возможного размещения и лечения пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию: для взрослых – Волгоградская областная клиническая инфекционная больница № 1, для детей – Волгоградская областная детская клиническая инфекционная больница.

На дооснащение медучреждений, в том числе на закупку аппаратов ИВЛ, ЭКМО, бактерицидных облучателей, средств индивидуальной защиты, лекарств дополнительно выделено 113 млн рублей. Создан необходимый запас лекарственных препаратов и средств индивидуальной защиты, средств диагностики коронавирусной инфекции.

Реализуемые в регионе меры доказали свою эффективность и позволили вовремя выявить первый случай заражения.

Сергей Хохлов, Владимир Апаликов

Источник


Мы в социальных сетях