МКОУ СШ №5 - опорная школа по развитию системы обеспечения безопасного детства

13:43, 25 марта 2020, Образование

Научно-методическим центром психолого-педагогического сопровождения ГАУ ВГАПО разработал комплекс мер «Мир начинается с семьи» по развитию системы обеспечения безопасного детства при грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

Благодаря этому в девять  опорных школ Волгоградской области, одной из которых является школа № 5,  поставлено современное оборудование для проведения профилактических и коррекционных занятий с детьми и родителями, которое в школьных условиях обеспечит создание здоровьесберегающей среды, позволит решить задачи коррекции так часто встречающихся нарушений: снижение концентрации внимания, работоспособности, произвольного контроля поведения, логопедические проблемы. Значительные интеллектуальные и эмоциональные нагрузки преодолеваются легче за счет оптимизации психоэмоционального состояния, основанном на методе функционального биоуправления ФБУ БОС. Все это  позволит школьникам успешнее адаптироваться к учебному процессу. А   с помощью песочной терапии возможна проработка глубинных проблем личности.

Это своевременно и актуально, так как  за последние десятилетия в России и ее регионах произошли глубокие перемены во всех сферах: экономике, политике, социальной структуре. Воспитание ребенка, забота о его здоровье и благополучии – это трудоемкий процесс, требующий от родителей много сил и терпения. Как показывает практика, даже в благополучных семьях, где родители испытывают искреннюю любовь и привязанность к своим детям, в воспитательном процессе могут использоваться такие формы воздействия на ребенка, как телесные наказания, запугивание, лишение ребенка общения или прогулки. При этом большинство родителей хорошо понимают, что такая тактика воспитания – это нарушение прав их детей, а также причина возможных отклонений в психическом и физическом развитии ребенка. Положение ребенка в семьях с более низким уровнем культуры, в семьях, где ребенок становится обузой, а не радостью жизни, значительно хуже. Указанные выше способы воспитания, которые для первой группы семей являются скорей исключением, здесь становятся нормой. Ситуация еще более обостряется, если один или оба родителя страдают зависимостью от алкоголизма или наркомании, или если семья испытывает постоянные финансовые трудности. Поэтому проблема насилия и жестокого обращения с детьми в семье сегодня – это тот вопрос, который нужно не просто обсуждать, но и принимать меры по его решению.

Необходимо отметить, что в пятой  школе четвертый год реализуется программа «Я и мир»,  направленная на формирование позитивных детско-родительских взаимоотношений.

Программа  «Я и мир» была представлена на региональный фестиваль психолого-педагогических программ «К профессиональному мастерству через современные технологии» и стала призером Фестиваля.

Колотева Е.Ю., психолог МКОУ СШ №5

 


Последние новости

Мы в социальных сетях