Прокуратура информирует

Прикрепленные файлы:

Каждый имеет право на охрану здоровья

В соответствии со ст. 41 Конституции РФ, ст. 18 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый имеет право на охрану здоровья, что подразумевает под собой реализацию доступных лекарственных препаратов, а также оказание доступной и качественной медицинской помощи.

При оказании в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи первичной медико-санитарной помощи в условиях дневного стационара и в неотложной форме, специализированной медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной, скорой медицинской помощи, в том числе скорой специализированной, паллиативной медицинской помощи в стационарных условиях, условиях дневного стационара и при посещениях на дому осуществляется обеспечение граждан лекарственными препаратами для медицинского применения, включенными в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов и медицинскими изделиями, включенными в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень медицинских изделий, имплантируемых в организм человека.

Вместе с тем, в медицинских учреждениях г.о.г Михайловка, распространена практика покупки лекарственных средств пациентами, а также их родственниками, в целях лечения за собственные средства, что является недопустимым, так как лекарственное обеспечение при лечении в стационарных условиях – обязанность медицинской организации. 

В случае приобретения того или иного назначенного врачом лекарственного препарата за свой счет, и при отсутствии его в момент лечения в медицинской организации, межрайонная прокуратура разъясняет, что граждане имеют право обратиться в медицинскую организацию с требованиями о возврате денежных средств, потраченных на приобретение лекарственных средств, а также рекомендует обратиться в Михайловскую межрайонную прокуратуру для проведения соответствующей проверки.

Прокуратура разъясняет изменения в Жилищном кодексе Российской Федерации

02.12.2019 Федеральным законом № 391-ФЗ внесены изменения в статьи 182 и 189 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Согласно изменениям расширен круг лиц, участвующих в комиссионной приемке услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов. В комиссии могут включаться представители не только органа исполнительной власти региона, но и органов местного самоуправления.

Определен срок принятия органом местного самоуправления решения о проведении капитального ремонта, если собственники помещений в многоквартирном доме, формирующие фонд капитального ремонта на счете регионального оператора, не приняли такое решение в установленный срок.

Предусмотрены ли меры административной ответственности за нарушение за уклонение от обязанности в заключении договора на содержание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования гражданами?

Обязательным условием безопасного использования внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (далее по тексту — газовое оборудование) является надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов жилых помещений и многоквартирных домов, которое обеспечивается:

-в многоквартирных домах путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов, при необходимости их очистки и (или) ремонта;

-в домовладении собственником домовладения путем проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 549 от 21.07.2008 абонент обязан заключить договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования.

Уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, если заключение такого договора является обязательным, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти тысяч до двадцати ^тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до ста тысяч рублей (ч. 2

ст.9.23 КоАП РФ).

Кроме того, отсутствие такого договора является основанием для поставщика газа в одностороннем порядке приостановить исполнение обязательств по поставке газа.

 

Прокуратура разъясняет изменения в законодательстве об исполнительном производстве

С 01.01.2020 вступают в силу изменения в Федеральный закон №229- ФЗ «Об исполнительном производстве».

Так, согласно нововведениям, судебные приставы получили возможность извещать участников исполнительного производства через личный кабинет на Едином портале госуслуг либо через СМС-сообщение. Извещения, адресованные организации или ИП, будут направляться по их адресам электронной почты, содержащимся в ЕГРЮЛ или ЕЕРИП, либо в единый личный кабинет организации или гражданина, осуществляющего деятельность в качестве ИП, на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Кроме того, по новому определятся и срок для исполнения требований пристава. Он останется прежним и составит 5 дней, в свою очередь должник считается извещенным с момента получения СМС или документа на портале госуслуг, и именно с этого момента отсчитывают пятидневный срок на исполнение требований.

 

 

 

Мы в социальных сетях