Изъятие земельных участков сельскохозяйственного назначения

Согласно ст.6 Федерального закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения у его собственника, принудительное прекращение права постоянного (бессрочного) пользования, права пожизненного наследуемого владения, права безвозмездного пользования земельным участком из земель сельскохозяйственного назначения, права аренды такого земельного участка осуществляются в соответствии с Гражданским Кодексом РФ, Земельным Кодексом РФ и Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

           

I. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд с момента выявления в рамках государственного земельного надзора факта неиспользования земельного участка по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации, такой земельный участок не используется для ведения сельского хозяйства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности.

Признаки неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению или использования с нарушением законодательства Российской Федерации утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. № 1482:

1. Признаками неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению являются:

Наличие на 50 и более процентах площади земельного участка зарастания сорными растениями, древесно-кустарниковой растительностью, наличие дерна, характеризующегося переплетением корней, побегов, корневищ многолетних сорных растений, глубина которого достигает 15 и более сантиметров.

При этом данные признаки, считаются признаками неиспользования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения по целевому назначению, если одновременно с ними отсутствует ведение сельскохозяйственной деятельности на оставшейся площади земельного участка либо ведение такой деятельности менее чем на 25 процентах площади земельного участка.

2. Признаками использования земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с нарушением законодательства Российской Федерации являются:

а) наличие на земельном участке постройки, имеющей признаки самовольной;

б) загрязнение земельного участка химическими веществами, в том числе радиоактивными, отходами производства, отнесенными в соответствии с законодательством Российской Федерации к I и II классу опасности;

в) захламление земельного участка иными предметами, не связанными с ведением сельского хозяйства, на 20 и более процентов площади земельного участка;

г) наличие на земельном участке, на котором осуществлена высадка сельскохозяйственных культур, сильной засоренности сорными растениями по перечню, предусмотренному приложением к настоящему документу: для малолетних сорняков на   

1 м2 свыше 250 штук; для многолетних, карантинных сорняков на 1 м2 свыше 8 штук, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 1.

 

II. Земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, за исключением земельного участка, являющегося предметом ипотеки, а также земельного участка, в отношении собственника которого судом возбуждено дело о банкротстве, принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если земельный участок используется с нарушением требований, установленных законодательством Российской Федерации, повлекшим за собой существенное снижение плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения или причинение вреда окружающей среде.

1.Критерии существенного снижения плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2011 г. № 612.

2.Определение размера причиненного вреда окружающей среде осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года № 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

 

Принудительное изъятие земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения  может осуществляться при условии неустранения указанных  нарушений после назначения административного наказания.

 

В соответствии со ст.8.8 КоАП РФ неиспользование земель сельскохозяйственного назначения для предусмотренной деятельности в установленный срок влечет штраф:

·         для граждан — 0.3-0.5% от кадастровой стоимости (далее КС), но не меньше 3 000 рублей;

·         для должностных лиц — 0.5-1.5% от КС, но не меньше 50 000 рублей;

·         для юридических лиц — 2-10% от КС, но не меньше 200 000 рублей.

Для нового собственника, который приобрел изъятую землю на публичных торгах, не использование по назначению или использование с нарушениями законодательства в установленные сроки, применяется штраф:

·         для граждан и ИП — 0.1-0.3% от КС, но не меньше 2 000 рублей;

·         для юридических лиц — 1-6% от КС, но не меньше 100 000 рублей.

 

 

 

 

Мы в социальных сетях