КТО И КАК ДОЛЖЕН НАБЛЮДАТЬСЯ В СВЯЗИ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ ?

Прикрепленные файлы:

Санитарно-эпидемиологическими правилами России  и приказами Министерства здравоохранения  Российской Федерации определен  порядок наблюдения в связи с туберкулезом.

Наблюдению подлежат:

  1. больные активной формой туберкулеза;
  2.  лица с подозрением на туберкулез, у которых  выявлены  признаки возможного заболевания туберкулезом
  3. лица, находившиеся в контакте с источником с туберкулеза            по месту жительства, учебы, работы, отбывания наказания и т. д.
  4. лица, излеченные от туберкулеза.

 Наблюдение  за больным  активной формой туберкулеза проводится  без его Согласия.

 Уклонение от лечения  и наблюдения  считается социально опасным и  устраняется принудительно по решению суда.

Наблюдение осуществляется по месту нахождения больного туберкулезом врачом противотуберкулезной медицинской организации.

Решение об установлении диспансерного наблюдения выносится врачебной комиссией  противотуберкулезной организации  и пациент( его законный представитель) извещается в письменной форме. Оно может быть отправлено по почте заказным уведомлением.

В случае отказа от лечения или наблюдения  документы о нарушении законодательства представляются в  надзорные  органы или органы исполнительной власти для понуждения пациента  к лечению и наблюдении.

Пациент информируется врачом о порядке, объеме и периодичности  диспансерного наблюдения и обследования, знакомится с планом лечения и выбором места оказания  специализированной  медицинской помощи.

При  смене жительства на срок более 6 месяцев  больной туберкулезом должен не позднее 10  календарных дней до даты убытия ( выезда) проинформировать  своего врача об изменении места пребывания, получить выписки и карту лечения  и при прибытии на новое место жительства  стать  на учет 10 -дневный срок в противотуберкулезную организации. По месту нового жительства с целью не прекращать лечения и наблюдения.

 Такой же порядок  предусмотрен и для лиц, возвратившихся из мест лишения свободы.

 Диспансерное наблюдение прекращается  в следующих случаях:

  1. истечение срока диспансерного наблюдения;
  2. смерть пациента
  3. осуждение к лишению свободы;
  4. выезд за пределы территории субъекта Российской Федерации, в котором указанное лицо проживало и осуществлялось его диспансерное наблюдение, в связи с изменением места жительства (места пребывания) или на срок более 6 месяцев;
  5.  освобождение из мест отбывания наказания в виде лишения свободы и мест содержания под стражей.

Допуск пациента к определенным видам профессий, к обучению  в образовательных учреждениях   осуществляется комиссий противотуберкулезной организации, наблюдающей пациента по окончании  курса лечения.

 

Информация предоставлена

заведующей противотуберкулезным

отделением ГБУЗ «Михайловская ЦРБ» 

Н.А. Давыдовой                                       

 

Мы в социальных сетях