Будьте осторожны - бешенство!

Бешенство является острой природно-очаговой инфекцией и представляет огромную опасность. 

     В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем здравоохранения. Его эпидемиологическая значимость определяется абсолютной летальностью, повсеместным распространением заболеваемости среди животных и организацией антирабической помощи населению. 

     Волгоградская область относится к регионам неблагополучным по бешенству. В течение последних лет отмечается рост данного заболевания среди диких и домашних животных. 

    Практически во всех муниципальных районах области выявляются очаги бешенства среди животных, в том числе и в городском округе г. Михайловка в сентябре 2019 г подтвержден случай бешенства у домашнего кота.

   За 8 месяцев 2019 г за медицинской помощью в ГБУЗ «МЦРБ» обратились 145 человек, пострадавших от укусов животными, из них детей до 14 лет 52 человека.

Бешенство (гидрофобия) - острая инфекционная вирусная болезнь с неизбежной летальностью, возникающая после попадания вируса на поврежденную кожу и слизистую слюны инфицированного животного. Возбудитель проникает в рану, а затем по периферическим нервам достигает центральной нервной системы.

Основным источником и резервуаром вируса бешенства являются больные дикие плотоядные животные (волки, лисы), а из домашних животных собаки, кошки. 

Заражение животных и человека происходит при укусе, а в ряде случаев и при ослюнении бешеным животным. 

От человека к человеку инфекция, как правило не передается.  

 Клиническая картина. Продолжительность инкубационного периода при бешенстве обычно колеблется, но чаще составляет 30–90 дней (крайние сроки от 10-12 дней до года).  

Первые признаки болезни проявляются почти всегда на месте укуса, где ощущается зуд, тянущие и ноющие боли, невралгические боли по ходу нервов, ближайших к месту укуса.  Отмечаются субфебрильная температура, общее недомогание, головная боль, сухость во рту, снижение аппетита. Больные испытывают беспричинный страх, тревогу. Кратковременные приступы вызывают самые незначительные раздражители: колебания воздуха, попытка сделать глоток воды.  Вызвать приступ могут также: яркий свет, громкий разговор, прикосновение к коже, поворот головы, кашель. Позже появляется повышенное слюноотделение, зрительные и слуховые галлюцинации. Лечению бешенство не поддается.

Профилактика бешенства 

Первоочередной составляющей профилактики против бешенства является проведение иммунизации против бешенства домашних животных и предупреждение укусов животными. Необходимо избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и бродячими. 

При укусе, оцарапывании, ослюнении животным, человек подлежит антирабической помощи, которая состоит из местной обработки раны и введении антирабического иммуноглобулина (при высоком риске) в сочетании с антирабическими вакцинами.  

Введение вакцин осуществляется строго по определенной схеме, состоящей из 6 прививок.

Особо следует отметить, что не существует абсолютных противопоказаний к вакцинации от бешенства.  Чем раньше начат курс вакцинации, тем больше шансов на благоприятный исход ситуации, поэтому основное правильное действие после опасной ситуации — незамедлительно посетить ближайший травмпункт или в любое медицинское учреждение.

Бешенство — смертельное заболевание, которое не поддаётся лечению. Но своевременная профилактика успешно предотвращает болезнь. 

 

Эпидемиологический отдел ГБУЗ «Михайловская ЦРБ»

 

 

Мы в социальных сетях